Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Иностранные инвестициии
Экономическая жизнь России во многом определяется оборотом промышленного капитала, связанного с инвестиционным циклом. Помимо внутренних инвестиций, являющихся основным мотором инвест-цикла, Россия с конца 80-х гг. пытается активно использовать и иностранные инвестиции.
Использование иностранных инвестиций является объективной необходимостью, обусловленной системой участия экономики страны в международном разделении труда и переливом капитала в отрасли, свободные для предпринимательства. Привлечение иностранного капитала в Россию относится не к конъюнктурно-тактическим, а к стратегическим задачам развития российской экономики.
Согласно закону об иностранных инвестициях, иностранные инвестиции – это вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории РФ в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, в том числе денег, ценных бумаг, иного имущества, имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также услуг и информации. В литературе также часто широко используется еще один термин – инвестиционный климат – это комплекс объективных условий инвестирования, охватывающий экономические, политические и социальные компоненты: природные ресурсы, рабочую силу, законодательство и т. д.
В основу одного из первых исследований, посвященных типологии инвестиционного климата разных стран, была положена экспертная шкала. Она включает целый ряд факторов: законодательные условия для иностранных и национальных инвесторов, возможность вывоза капитала, устойчивость национальной валюты, политическая ситуация, уровень инфляции, возможность использования национального капитала. Однако, факторы, играющие положительную роль в привлечении иностранных инвестиций, для каждой страны специфичны. Для России это, прежде всего:
1) богатые и сравнительно недорогие природные ресурсы (нефть, газ, уголь, полиметаллы, алмазы, лес и др.);
2) огромный внутренний рынок;
3) кадры с достаточно высоким уровнем базового образования, способные к быстрому восприятию новейших технологий в производстве и управлении;
4) относительная дешевизна квалифицированной рабочей силы;
5) отсутствие серьезной конкуренции со стороны российских производителей;
6) осуществляемый процесс приватизации и возможность участия в нем иностранных инвесторов;
7) возможность получения быстрой сверхприбыли.
Несмотря на это существует ряд факторов негативно влияющих на инвестиционный климат страны: политическая нестабильность, кризисное состояние и реальное сужение емкости внутреннего рынка, неустойчивость курса рубля, относительно слабое развитие инфраструктуры связи, складского хозяйства, жилья и бытовых услуг, неразвитость сферы деловых услуг (информация, консультации, посредничество, переподготовка кадров и т. п.), рост преступности, коррупция.
Все это определяет индивидуальный путь развития России в интеграции в Мировое хозяйство.