Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Глобализация мирового хозяйства
«Глобализация – это процесс трансформации разрозненных национальных хозяйств в интегрированную глобальную экономику. В ходе этой трансформации происходит упразднение роли государств, которые на протяжении многих десятилетий служили системообразующими организационными структурами». [2]
Глобализация мирового хозяйства, по мнению Пузаковой Е. П., (см. Литература) включает в себя:
- «вовлеченность в мирохозяйственные процессы практически всех стран мира;
- создание глобальных рынков товаров, услуг, технологий, капиталов, рабочей силы;
- создание глобальной инфраструктуры мирохозяйственных связей (транспортной, информационной, банковской и др.);
- доминирование внешних требований над внутренними в процессе экономического развития стран;
- делегирование все большего числа экономических функций национальных правительств международным экономическим организациям;
- признание всеми странами рыночных принципов хозяйствования, как наиболее эффективной формы экономического развития;
- универсализация правил хозяйственной жизни и международных экономических отношений;
- возникновение международного производства, базирующегося на производительных глобальных силах, ориентированного на потребителя любой страны мира на уровне жизненного стандарта гражданина индустриальной страны;
- глобальный характер международной конкуренции и международного сотрудничества». [3]
В конце ХХ века появился новый тип международного обмена – внутриотраслевая торговля, которая постепенно вытесняет традиционную. Внутриотраслевой обмен многократно увеличивает потоки товаров как внутри национальных хозяйств, так и между ними.
На основе научно-технического прогресса в последние десятилетия существенно улучшилась международная транспортная инфраструктура. Перевозки грузов и пассажиров значительно ускорились и стали дешевле. «За 60 лет авиаперевозки подешевели более чем в 6 раз. Подобное же снижение тарифов происходит и в других конкурирующих между собой отраслях транспортных услуг.
Информационная революция последних десятилетий обеспечила переворот в средствах телекоммуникации. Так в 1991 г. количество компьютеров с доступом в ИНТЕРНЕТ во всем мире составило около 5 млн., а в 2001 г. – около 300 млн.» [2]
На почве углубляющегося международного разделения труда и революции в сфере транспорта и телекоммуникаций произошел скачок в развитии ТНК.
Заметно ускоряется процесс распространения по миру новых производственных и управленческих технологий. Генераторами таких технологий являются высокоразвитые индустриальные и постиндустриальные страны, где под давлением конкуренции происходит беспрерывное обновление технологий и выход на рынок все новых и новых видов продукции с улучшенными качественными характеристиками.
В 60-х годах произошел качественный сдвиг в развитии международного рынка ссудных капиталов. Активная экспансия ТНК и быстрый рост международного товарооборота требовали соответствующего расширения кредитных ресурсов и легкого доступа к ним в любой точке мирового экономического пространства. Такая потребность породила вненациональные рынки капитала на базе оффшорных операций в так называемых евровалютах (иностранных валют по отношению к стране дислокации банка).
Все эти объективные сдвиги в сферах производства, коммуникаций, торговли, зарубежного инвестирования и финансов превращают мировую экономику в целостный глобальный организм.
Заключение
Основные тенденции развития мирового хозяйства в конце ХХ – начале ХХI веков были подробно рассмотрены в данной контрольной работе, а именно: процесс интернационализации хозяйственной жизни; либерализация внешнеэкономических связей; региональная экономическая интеграция стран; процесс транснационализации капитала и производства; тенденция унификации правил хозяйственной жизни и создание системы межгосударственного регулирования мирохозяйственных связей в мировой экономике; глобализация мирового хозяйства.