Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Понятие и типология НПК.
Научно-производственный комплекс(НПК) – территория, охватывающая одну или несколько административно-территориальных единиц (округов, районов), в экономике которых главную роль играют региональные формы интеграции и производства, исследовательские центры, разрабатывающие новые технологии, и производства, основывающиеся на применении этих новых технологий. Региональный комплекс обладает развитой информационной инфраструктурой.
В составе НПК в основном формируются два типа структур: это технополисы и различные научно-технические парки.
По определению, научный парк – это экономическое образование, связанное с университетом или другим высшим учебным заведением, главная цель которого состоит в стимулировании передачи новых технологий из академических учреждений в промышленность. Выделяют три основных типа парков:
1) инновационный центр,
т.е. экономическая структура небольшого размера, предназначенная преимущественно для малого предприятия, только что созданного;
1) научный парк
(в узком смысле), достаточно большая территория,
пригодная для размещения наукоемких фирм разных размеров и стадий развития, обеспечивающая развертывание производств, в основном на научно-технических разработках местного исследовательского центра;
2) исследовательский парк
, где в отличие от научного, научно-исследовательские новшества разрабатываются только до стадии технического прототипа.
Технопарки – оптимально организованные научно-промышленные зоны, где осуществляется сотрудничество и обмен идеями и информацией между предприятиями и научными организациями в целях внедрения инноваций. Термин «технологический парк», как правило, употребляется для обозначения родового понятия и включает четыре вида паркой отличающихся друг от друга ориентацией, соотношением между исследовательскими и производственными функциями, объемом научно-технических услуг:
1) исследовательский парк
– агломерации наукоемких фирм (или их подразделений), группирующихся вокруг крупных научных центров, главным образом – университетов;
2) промышленный парк
– объединение фирм, основанном на совместном использовании земельного участка, производственных и служебных помещений;
3) грюндерский центр
– промышленные парки, предназначенные для молодых предприятий в области обрабатывающей промышленности;
4) технологический центр
– грюндерский центр, где концентрируются предприятия обрабатывающей промышленности, ориентирующиеся на высокие технологии, освоение которых связано с крупными затратами и риском.
Технополис – город или несколько сливающихся небольших городов, в экономике которых главная роль принадлежит научно-техническим паркам,
исследовательским центрам, по разработке новых технологий и производствам, использующим эти технологии.
Важнейшей базовой разновидностью регионального НПК являются инкубаторы. Они предоставляют помещение и оборудование для новых предприятий, а также информацию и услуги, помощь в обучении кадров, занимают обычно производственную площадь до 1 га (мини-парки). Как правило, администрация инкубатора предоставляет помещение по цене значительно ниже рыночной, а также бесплатные или льготные советы по управлению, маркетингу, учету, налогообложению, финансированию, услуги общего назначения (секретариат, телекс, копировальный центр) и другие.
Администрация постепенно уменьшает льготы, побуждая предприятия покидать гнезда через 5-6 лет.
Таким образом, инкубаторы специализируются на создании новых малых фирм, действующих в сфере высоких технологий, в частности на базе изобретений, сделанных в местных университетах или технических вузах.
Большинство исследователей выделяют 4 основных типа инкубаторов: университетские, муниципальные, частные и инкубаторы корпорации.
Выработана умеренная стратегия развития научно-производственного комплекса, соответствующая реальным условиям. Ниже приведены основные элементы этой стратегии, включающей 3 этапа: