Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Выплавка чугуна и стали
Таким образом, в мировой металлургии в настоящее время происходят сложные процессы. Под влиянием особенностей развития отрасли в разных странах мира производство и мировой рынок черных металлов претерпевают существенные изменения.
Международная торговля черными металлами. За последнее десятилетие серьезно изменилась не только географическая картина производства черных металлов, но и география потребления продукции отрасли. Так, согласно данным Международного института чугуна и стали, в 1992г. на долю 12-ти стран ЕС приходилось 19% мирового потребления стальной продукции, на долю бывших республик СССР – около 13%, на долю трех стран экономического блока (США, Канада, Мексика) – почти 17%. При этом удельный вес Японии превышал 13% мирового потребления, а на Китай приходилось около 12% всей потребляемой в мире стали. Но в 2002г. Китай являлся лидером в мировом потреблении продукции отрасли. При этом сократилась доля стран ЕС – до 16,8%, стран экономического блока – до 16% и Япония – до 9%. Особенно же снизились потребление стали в республиках бывшего СССР – до примерно 4% от мирового объема.
Необходимо отметить, что в мировом хозяйстве многие крупнейшие экспортеры продукции отрасли являются одновременно и крупнейшими импортерами, что свидетельствует о внутриотраслевом международном разделении труда. Так, крупнейшими в мире экспортерами стали являются Япония, Россия, Украина, ФРГ, Бельгии - Люксембург, Франция, Республика Корея, Италия. А крупнейшими на мировом рынке импортерами – США, Китай, ФРГ, Италия, Франция, Бельгия – Люксембург, Республика Корея и др. Иными словами, следует различать странны нетто-экспортеры (где экспорт превышает импорт), и нетто-импортеры (где импорт превышает экспорт). В качестве нетто-экспортеров на мировом рынке выступают в первую очередь Япония, Украина, Россия. А нетто-импортерами являются США, Китай, Таиланд, Италия и др.
Международная торговля продукцией отрасли растет. Если в 1976г. на мировой рынок поступало 126 млн. т стали, то в 2002г. экспортировалось уже около 300 млн. т стали.
Заключение
Современная картина размещения предприятий черной металлургии мира сформировалась под влиянием многих причин, во многом обусловленных научно-техническим прогрессом. Причем развитие и размещение предприятий отрасли в разных странах и регионах мира имеет свои специфические особенности.
В настоящее время черная металлургия испытывает нарастающую конкуренцию со стороны химической промышленности, ряда производств, создающих материалы на основе керамики и углеволокна, а также со стороны цветной металлургии, поставляющей все большее количество конструкционных металлов на основе сплавов и легких металлов. Но несмотря на это, сталь сохраняет свои позиции основного конструкционного материала и объемы производства черных металлов растут.
Глобальные изменения в размещении предприятий черной металлургии мира первоначально сформировались в железорудной промышленности и при производстве кокса, что впоследствии повлекло за собой сдвиги в размещении производства чугуна, стали и проката.
С развитием мирового транспорта уменьшилась значимость непосредственной близости металлургических заводов к месторождениям сырья и топлива. Росло значение других факторов размещения, таких как емкость рынков сбыта продукции, удобство транспортно-географического положения, наличие соответствующей инфраструктуры, квалификации рабочей и т.д.
В последние годы в черной металлургии ряда развитых стран большое значение приобретает использование вторичного сырья, что сказывается как на структуре и объемах производства черных металлов в странах мира, так и на структурах внешней торговли железосодержащим сырьем.
Несмотря на то, что основное производство данной отрасли мировой индустрии по-прежнему сосредоточено в экономически развитых странах, очень важной тенденцией развития черной металлургии мира стал сдвиг металлургического производства в развивающиеся страны. Это явление непосредственно связано с глубокими изменениями, происходящими в международном разделении труда.