Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Характер участия России в МРТ, проблемы и перспективы.
В современных условиях эффективность функционирования национального экономического комплекса любого государства во многом зависит от масштабов и характера его включения в процессы международного разделения труда. Ситуацию в России в этой сфере трудно признать удовлетворительной. Товарная и пространственная структуры внешнеэкономического оборота страны не способствуют формированию благоприятных условий для устойчивого экономического роста. В структуре экспорта около 80% приходится на сырьевые товары, что предопределяет зависимость национального хозяйства страны от колебаний конъюнктуры мировых сырьевых рынков, отрицательно влияя на устойчивость экономического роста. Такая информация подтверждается структурой внешней торговли за 2004 год.
Экспорт России в 2004 году составил 181,5 млрд.долларов США и по сравнению с 2003 годом увеличился на 35,8%, в том числе в страны дальнего зарубежья - 152,1 млрд.долларов США (рост на 34,5%), в страны СНГ - 29,4 млрд.долларов США (рост на 43,3%). Столь значительный рост стоимостных объемов экспорта являлся следствием улучшения мировой конъюнктуры на рынках энергоносителей и некоторых других товаров, в частности черных и цветных металлов.
Товарооборот России со странами дальнего зарубежья в 2004 году составил 210,0 мллрд.долл.США и по сравнению с 2003 годом увеличился на 33,5%, в том числе экспорт - 152,1 млрд.долл.США (рост на 34,5%), импорт - 57,9 млрд. долл. США (рост на 30,9%).
В товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья удельный вес топливно-энергетических товаров в 2004 году практически не изменился и составил 58,2% от всего объема экспорта в эти страны (в 2003 году - 57,8%), однако темп роста стоимостного объема экспорта этой группы был высоким и составил 136,0%. Основным фактором роста стоимостного объема экспорта были беспрецедентно высокие мировые цены на минеральное сырье и топливо (в первую очередь на нефть). Хотя несомненно экспорт возрастает, не меняется его структура, темпы роста видны на графике.
Низкая доля продукции обрабатывающих отраслей в структуре экспорта говорит о том, что Россия слабо использует сравнительные преимущества ряда подотраслей промышленности, связанных с высокими технологиями. Продукция обрабатывающих отраслей, в первую очередь машиностроения, занимает ведущее место в экспорте не только индустриально развитых государств, но и многих государств с развивающимися рынками. Удельный вес продукции машиностроения в мировом экспорте составляет около 40%, в экспорте США - 48, Германии - 50, Японии - 70%. Ежегодный объем экспорта машин и оборудования из России в 6,5 раза ниже аналогичного показателя Южной Кореи, в 5,5 - Малайзии, в 2,5 раза - Таиланда1. В России экспортные поставки машин и оборудования на мировой рынок занимают порядка 10% в структуре экспорта.
Особенностью географической – структуры внешнеэкономического оборота России является то, что 80% его приходится на страны дальнего зарубежья и лишь 20% на соседние страны - бывшие республики СССР. Это не позволяет – России использовать выгоды от регионального разделения труда в рамках евроазиатского экономического пространства стран СНГ1. В этом отношении мы проигрываем не только государствам Европы, создавшим уникальный интеграционный союз, но и странам Америки, Азии и Африки, активно сотрудничающим в рамках интеграционных региональных объединений.
Далеко не оптимальной представляется складывающаяся в последние годы величина сальдо текущих операций платежного баланса. Большое активное сальдо помимо положительных эффектов (возможность обслуживания внешнего долга, увеличение золотовалютных резервов) порождает и известные проблемы. Активное сальдо текущих операций означает, что из внутреннего экономического оборота изымаются большие материальные ценности, чем поступающие по импорту ресурсы. При активном сальдо происходит фактическое кредитование заграницы экспортером. Он отдает свои ресурсы и получает их лишь через некоторое время. Это явление П. Кругман удачно называет "межвременной торговлей"3. На наш взгляд, в современных условиях по каналам "межвременной торговлей" из внутринационального оборота изымается необоснованно значительная часть российского ВВП. При этом не следует забывать, что часть активного сальдо нелегально остается за пределами страны навсегда. Кроме того, надо учитывать и инфляционное давление, обусловливаемое масштабным положительным сальдо.
Процесс интеграции России в систему международного разделения труда в годы реформ во многом происходил стихийно, без необходимого регулирующего воздействия на него со стороны государства. Однако правительства ведущих индустриальных стран мира в период становления рыночного хозяйства активно участвовали в регулировании внешнеэкономического обмена. Не отказываются они от этого и в настоящее время. Либерализация внешнеэкономических связей, не означает, что государство отказывается от регулирующей роли, просто оно должно сосредоточить свое внимание на ключевых вопросах развития внешнеэкономических связей, использовать принципиально новые, рыночные инструменты регулирования, отказаться от мелочного вмешательства в деятельность экономических агентов. В условиях становления рынка продолжает оставаться актуальной задача создания действенных механизмов регулирования объемов, материальной, вещественной и пространственной структуры внешнеэкономического оборота, с помощью которых государство могло бы усиливать позитивные и ослаблять негативные тенденции в области внешнеэкономического сотрудничества.