Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Понятие научно-технического прогресса
Научно-техническое развитие является одним из важнейших элементов хозяйственной стратегии в условиях рыночной экономики. Недооценка этого элемента чревата быстрой утратой позиций на мировом рынке. Улучшение эффективности производственной деятельности предприятий в значительной степени достигается за счет ежегодного внедрения значительного количества новой техники. Среди таких мероприятий ведущая роль принадлежит тем из них, которые обеспечивают повышение технического уровня производства и качества продукции. from-ua.info
К ним относятся: внедрение прогрессивных технологий, механизация и автоматизация производственных процессов, техническое перевооружение предприятий и освоение новых изделий.
Научно-технический прогресс, признанный во всем мире в качестве важнейшего фактора экономического развития, все чаще и в западной, и в отечественной литературе связывается с понятием инновационного процесса. Это, как справедливо отметил американский экономист Джеймс Брайт, единственный в своем роде процесс, объединяющий науку, технику, экономику, предпринимательство и управление. Он состоит в получении новшества и простирается от зарождения идеи до ее коммерческой реализации, охватывая таким образом весь комплекс отношений: производства, обмена, потребления.
В этих обстоятельствах инновация изначально нацелена на практический коммерческий результат. Сама идея, дающая толчок, имеет меркантильное содержание: это уже не результат “чистой науки”, полученный университетским ученым в свободном, ничем не ограниченном творческом поиске. В практической направленности инновационной идеи и состоит ее притягательная сила для компаний.
Инновация есть скорее экономический и социальный, нежели технический термин. Она не обязательно должна быть чем-то техническим. Прежде всего, необходимо ответить на вопрос: “Что же такое инновация?”
Инновация может быть определена так, как Ж.Б. Сей определил предпринимательство - то есть как изменение отдачи ресурсов. Или, как сказал бы современный экономист в терминах спроса и предложения, - как изменения в ценности и удовлетворённости, получаемых потребителем из используемых им ресурсов (или же нововведения в их использовании).
Систематическая инновация состоит в целенаправленном, организованном поиске изменений и в систематическом анализе тех возможностей, которые эти изменения могут дать для экономических или социальных нововведений.
Научно-технический прогресс (НТП)- это непрерывный процесс открытия новых знаний и применения их в общественном производстве, позволяющий по-новому соединять и комбинировать имеющиеся ресурсы в интересах увеличения выпуска высококачественных конечных продуктов при наименьших затратах.
НТП выступает в двух основных формах:
а. эволюционной, предполагающей постепенное совершенствование техники и технологий. Экономический рост идет за счет количественных показателей;
б. революционной, проявляющейся в качественном обновлении техники и резком скачке производительности труда.
НТП приводит к значительной экономии ресурсов и снижает роль природных материалов в экономическом развитии, заменяя их синтетическим сырьем. Использование современной техники и технологий в комплексе привело к созданию гибких производственных систем, которые широко используются в производстве.
Сегодня на первое место в мире вышли сугубо прагматические соображения. С одной стороны, как никогда обострились и приобрели глобальный характер такие проблемы, как быстрый рост народонаселения земного шара, сокращение прироста населения и его старение в промышленно-развитых регионах, истощение природных ресурсов, загрязнение окружающей среды. С другой стороны, появились определенные предпосылки для решения многих глобальных проблем на основе достижений научно-технического прогресса, их ускоренного внедрения в экономику.
Сильное воздействие фактора НТП на современное производство предопределяет в рыночной экономике увеличение коммерческой ценности новых знаний, а, следовательно, и рост спроса на них со стороны крупных промышленных компаний. Возникающие потребности удовлетворяются ими прежде всего за счет расширения объема НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы).От средств выделяемых на НИОКР зависит научно-технический и технологический уровень производства страны. Доля расходов на научные исследования в мировом ВВП поднялась с 1,85% в 1980 г. до 2,55% в 1990г. Основная доля расходов на НИОКР в мировом хозяйстве приходится на промышленно развитые страны (до 96%). На одного исследователя в развитых странах выделяется в 4 раза больше средств, чем в развивающихся странах. Это является главной причиной сохранения центропериферического строения мирового хозяйства. Увеличение объема НИОКР в развитых странах увеличивает производительность труда на 0,23%, а в развивающихся – на 0,08%. Примерно 25% общих результатов НИОКР «восьмерки» используется другими странами.