Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Мировая экономика и международные валютно- кредитные отношения (шпаргалка)
В результате развития международного разделения труда и международной торговли сформировался мировой рынок, который по сравнению с национальными рынками обладает рядом особенностей:
на развитие мирового рынка очень большое воздействие оказывает внешнеторговая и международная торговая политика;
движение товаров между национальными хозяйствами ограничено. Не все товары, производимые в отдельных странах, попадают на мировой рынок;
на мировом рынке существует особая система цен — мировые цены.
Развитие мирового рынка привело к формированию современного мирового хозяйства
ВОПРОС 3
Природно-ресурсный потенциал м. хоз-ва:
первичные ресурсы (присутствуют во всех эк-ках изначально) – человеческие ресурсы, природные
вторичные ресурсы – финансовые, информационные, наколенный научно-технические потенциал
Ресурсы распределены в системе м. хоз-ва неравномерно. Вторичны ресурсы: их наличие характерно для промышленно развитых стран, эк-ка к-ых базируется на использовании именно этих ресурсов.
Функционирование национальных экономик и всего мирового хозяйства базируется на экономических ресурсах (факторах производства) — природных, трудовых, капитальных (в виде реального капитала, т.е. в форме средств производства, и финансового, т.е. в денежной форме), предпринимательских, а также научных (научно-технических, информационных знаний). В совокупности экономические ресурсы образуют потенциал национальной экономики или региона мира, или всей мировой экономики. Природно-ресурсный потенциал (природные ресурсы) мирового хозяйства многообразен. Он включает энергетические, земельные и почвенные, водные, лесные, биологические (растительный и животный мир), минеральные (полезные ископаемые), климатические и рекреационные ресурсы.
Современный этап развития мирового хозяйства отличается возрастающими масштабами потребления природных ресурсов и резким усложнением процесса взаимодействия природы и общества. В этой связи большое значение приобретает изучение природно-ресурсного потенциала отдельных стран и мира в целом, анализ систем рационального и оптимального использования природных богатств. Эта проблема приобретает особую актуальность по мере роста дефицита и истощения многих видов природного сырья.
Природные ресурсы — это элементы природы, используемые в хозяйстве, являющиеся средствами существования человеческого общества: почвенный покров, полезные растения, животные, полезные ископаемые, вода, благоприятные климатические условия, энергия ветра.
Все природные ресурсы подразделяются на возобновляемые и невозобновляемые. К возобновляемым относятся ресурсы животного и растительного мира, а к невозобновляемым — все виды минеральных и земельных ресурсов, полезные ископаемые.
По методике ООН существует трехэлементный принцип оценки природных ресурсов:
– разведанные ресурсы;
– предварительно оцененные;
– прогнозные.
Природные ресурсы являются необходимым (но не обязательным) условием развития экономики. Достижения научно-технического прогресса ведут к тому, что воздействие природно-ресурсного фактора на экономику развитых стран заметно ослабевает. В последние десятилетия быстро развивались страны, где отсутствуют необходимые полезные ископаемые (Япония, Южная Корея, Сингапур). Но при прочих равных условиях наличие богатых и разнообразных природных ресурсов дает странам — их обладателям дополнительные преимущества.
Роль природных ресурсов в мировой экономике
Неравномерность размещения минеральных ресурсов в недрах Земли, а также различная обеспеченность стран земельными и лесными ресурсами способствуют развитию международного разделения труда и на этой основе — международных экономических отношений.
В результате снижения ресурсо- и материалоемкости хозяйства развитых стран и развития собственной добычи полезных ископаемых в некоторых из них (США, Канада, Австралия, Норвегия) произошло значительное ослабление зависимости стран Запада от импорта из развивающихся государств. В то же время индустриализация ряда развивающихся стран (новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии, Индия, Пакистан) ведет к значительному увеличению потребления сырья и топлива, а следовательно, к сокращению сырьевого экспорта из этих стран и увеличению импорта этих товаров.