Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Состав участников ВЭД. ВЭД в России.
С конца 90-х гг. была введена новая система мониторинга за этой группой предпринимательства, которая должна была определить истинную картину с ее численностью. Это было вызвано тем, что в период кон. 90-х гг. насчитывалось от 60 до 360 участников. Это объяснялось тем, что большинство участников ВЭД фиксировались только в рамках процедур таможенного оформления (с целью совершенствования одноразовых операций, значительная часть которых носила чисто доходный характер).
Еще одна причина введения этой системы: исключительное большинство субъектов ВЭД фактические не занимается ВЭД или носит эпизодический характер. Аналитические оценки дают более точный результат - примерно 10% всех участников работает на внешнем рынке.
Функции по осуществлению мониторинга, сопровождаемого регистрацией реальных участников ВЭД, были переданы Государственному таможенному комитету и таможенным органам, которые занимаются процедурами таможенного оформления (чтобы в перспективе создать систему «зеленых коридоров», для добросовестности участников ВЭД, позволяет упростить для них таможенную процедуру и, наоборот, ужесточить контроль за компаниями-однодневками, которые пытаются уклониться от системы валютного контроля).
Несмотря на то, что прошло 3 года, реальная оценка численности участников ВЭД до сих пор не названа (» 56. 000). Состав субъектов ВЭД неоднороден – это подтверждается разными параметрами (с точки зрения функциональной деятельности – не все участники используют весь комплекс функций; субъекты ВЭД имеют разную организационную форму своих структур и различную правовую основу их создания/организации). Для того, чтобы привести в соответствие функциональную деятельность субъектов ВЭД, всю их совокупность можно классифицировать в составе нескольких групп:
1. Производители экспортной продукции (играют основополагающую роль для России), которые весь технологический процесс от производства до реализации выполняют самостоятельно. Они являются собственниками своей продукции. К их числу относятся:
o производственные предприятия;
o промышленные объединения;
o научно-промышленные производства ведущих отраслевых министерств и ведомств, промышленная номенклатура которых зафиксирована во внешнеторговом обороте страны.
Учитывая, что РФ имеет сырьевую направленность в экспортных поставках, т.е. представитель на сырьевых экспортных рынках, это выражается в том, что 85% экспорта составляет сырье экспортного происхождения, из них: 90% - нефть, газ, нефтепродукты и переработки; 10% - другие (лесоматериалы, с/х сырье). 15% в общем объеме экспорта распределяется между экспортом готовой продукции, доля которого последние 10 лет не превышает 8% (из них 60% составляет военно-техническая продукция и вооружение, остальное – гражданская продукция [двойного назначения]). Большая часть экспортеров-производителей находится в составе нефтегазовой, лесоперерабатывающей и военной промышленности (ВПК – 85% всех хозяйствующих субъектов РФ).
Помимо этих отраслей экспортно-ориентированные предприятия находятся в химической промышленности, металлургии, станкостроительной промышленности, аграрно-промышленном комплексе, текстильной промышленности, пищевой промышленности [очень незначительная часть], в рыболовно-хозяйственном комплексе. По объемам производства: авиапромышленность США – выпускают 300 самолетов ежегодно; в России – 3 самолета за 2 года, экспорт идет по линии военно-промышленных контрактов (Китай и Индия - за счет предоплаты с их стороны производится комплектация военных самолетов).