Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Валютные клиринги.
Существует межбанковский и валютный клиринг. Клиринг – это система регулярных безналичных расчетов, основанная на зачете взаимных встречных обязательств участников расчетов, завершающаяся платежом на разницу между суммами обязательств.
Каждый банк с одной стороны выступает по отношению к другому банку как плательщик определенных сумм, а с другой стороны, как получатель денежных сумм. Например, при расчетах инкассо, банк А, получив от экспортера 100 тыс. $, должен получить от банка В эту сумму, переводя ее по поручению импортера. В то же время банк В получает от экспортера товаро-сопроводительные документы на эту же сумму. Это значит, что банк В по поручению импортера должен перевести банку А 100 тыс. $. Таким образом, из банка А должно пойти в банк В 100 тыс. $, а из банка В в банк А те же 100 тыс. $. В этих условиях напрашивается решение не переводить деньги, а взаимно зачесть их.
Этот взаимный зачет обязательств называется межбанковским клирингом. Взаимный зачет обязательств может осуществляться не только 2мя банками, но и несколькими. Очевидно, что суммы взаимных переводов совпадают далеко не всегда. Поэтому возникает необходимость периодически подводить итоги взаимных расчетов и тот, кто получил от другого банка больше денег, чем должен был бы перевести ему, то должник должен вернуть эту разницу. Период между пересчетами обязательств – клиринговый сеанс.
Межбанковский клиринг бывает двухсторонний и многосторонний. При многостороннем клиринге каждый участник клирингового соглашения засчитывает себе все доходы, получаемые от всех участников клиринга и сопоставляет их с расходами, которые он должен сделать для удовлетворения требований всех участников клиринга.
Если первые цифры (т.е. доходы) больше расходов, то разница в конце сеанса выплачивается тем банкам, за счет которых получилось это превышение. Из этого следует, что для производства всех этих должна существовать особая организация, в адрес которой посылаются сведения о расходах и доходах участников клиринга.
Наряду с межбанковским клирингом существует межгосударственный клиринг, который называется валютным клирингом. При этой форме клиринга подсчитываются те денежные поступления, которые должны получить банки данной страны от зарубежных банков, и сопоставляются с теми поступлениями, которые банки данной страны должны отослать зарубежным банкам. Разница погашается по окончании сеансов.
В отличие от межбанковского клиринга, который является добровольным для банков, валютный клиринг вводится принудительно государством тогда, когда оно считает это нужным. Существенным явлением валютный клиринг стал во время и после Великой депрессии 1929-1933 гг. В 1937 г., например, на долю валютного клиринга приходилось 12% международной торговли. Широкое распространение клиринг получил во время и в первые годы после Второй мировой войны.
Особенно широко к валютному клирингу прибегала фашистская Германия особенно в отношениях с оккупированными странами. Клиринг, осуществляемый Германией, по существу сводился к тому, что немцы получали товары и услуги из-за рубежа, а за них не расплачивались, ссылаясь на то, что их обязательства компенсируются товарами и услугами, которые они предоставляют другим странам.