Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Переводной рубль.
В то время как в Америке делалась попытка превратить доллар во всемирную валюту в странах социализма, входящих в организацию, которая носила название «Совет экономической взаимопомощи», в качестве общей валюты в сфере международных отношений стал использоваться переводной рубль.
Переводной рубль используется только в сфере торговых отношений между странами СЭВ. В международных отношениях с другими странами этот рубль не используется. Так же, как и во внутреннем денежном обращении любой страны СЭВ, включая Советский Союз. Переводной рубль был безналичной валютой.
Для осуществления внешнеторговых операций между странами СЭВ был создан Международный банк экономического сотрудничества. Каждая страна СЭВ имела свой счет в этом банке, а на этом счете – определенную сумму переводных рублей. Цель использования переводных рублей во внешней торговле стран СЭВ заключалась в том, чтобы обеспечить такое положение, при котором каждая страна СЭВ имела бы сумму покупок, равную сумме ее продаж.
Для достижения этой цели был установлен порядок, при котором единственным источников переводных рублей на счетах в банке экономического сотрудничества была выручка от продажи определенных товаров всем другим странам, охваченных этой системой. На старте действия этой системы никакая страна не имела никаких денег на своем счете.
Переводные рубли стали появляться на счетах стран СЭВ после того, как каждая из них продала определенную массу товаров другим странам СЭВ. Например, представим, что на старте этой системы Советский Союз продал другим странам СЭВ определенную массу товаров на 1.000 переводных рублей. Выручка от этих продаж зачислялась на счет этих стран, а потом сотрудник Международного банка эти суммы списывал со счетов стран СЭВ и зачислял на счет Советского Союза.
Практика использования этой системы показала возможность такого рода экономических отношений. В качестве цен на товары использовались цены мирового рынка, очищенные от конъюнктурных колебаний. Очистка производится таким образом, что в качестве цены бралась не та цена мирового рынка, которая существует в настоящее время, а средняя цена товара за предшествующие 5 лет. Достоинством этой системы было то, что она исключала возможность обычных валютных спекуляций, но в то же время, как показала практика, некоторые страны и, прежде всего, Советский Союз, несли убытки от существования этой системы.
Известно, что в 1974 г. и в 1979 г. произошел резкий скачок вверх на нефть. Потом это случилось в начале 90-х гг. В этот период страны-экспортеры нефти получали огромный доход от продажи нефти. Однако Советский Союз хотя и был крупнейшим экспортером нефти в 80-х гг., получал значительно меньше других экспортеров. А другие страны СЭВ, закупив эту нефть перепродавали ее на мировом рынке по значительно более высокой цене (кстати в то время все закупки определялись на 5 лет вперед).
Вторая особенность этой системы – почти полная внешнеторговая изоляция от остального мира. Сама эта система заставляла страны СЭВ торговать друг с другом. Каждая страна-экспортер, в частности Советский Союз, получала определенные доходы в переводных рублях. Единственный способ использовать эти доходы – купить какие-то товары у других стран СЭВ.
В результате Советский Союз в обмен за нефть, за металлы, за другие полезные ископаемые вынужден был покупать низкокачественные предметы потребления и средства производства у других стран СЭВ. Другие страны СЭВ не могли продавать свои товары третьим странам из-за их сравнительно низкого качества. Советский Союз мог продавать топливо и минеральное сырье на Западе, но не делал этого по политическим соображениям.
В обществе, основанном на частной собственности, те, кто осуществляет внешнеэкономические отношения, преследуют цель получения экономической выгоды. В Советском Союзе производство находилось в руках государства и поэтому во многих случаях он осуществлял невыгодные для себя операции ради достижения политических целей. В принципе Советский Союз мог бы осуществить поставку станков, оборудования в другие страны СЭВ. Однако, т.к. страны СЭВ больше нуждались в сырье, в основном туда поставлялись сырьевые продукты.
Эта отгороженность от остального мира тормозила совершенствование как в Советском Союзе, так и в других странах СЭВ. Таким образом и переводной рубль и вся система, построенная на нем, была далека от совершенства. Хотя после краха этой системы в очень тяжелом положении оказались другие страны СЭВ, т.к. предметы производства низкого качества были невостребованы.