Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Демократическая Республика Конго в международных экономических отношениях
Общие положения.
С колониальных времен экономика ДРК была ориентирована на зарубежные рынки. Внешнеэкономическим связям принадлежит исключительно важная роль в обеспечении хозяйственного развития страны. Отношение ее внешнеторгового оборота к ВВП составило 46%, экспортная квота - 24% и импортная квота - 22%, что несколько ниже уровня наименее развитых и всех развивающихся стран.
Доля ДРК в мировом объеме торговли незначительна. Структура ее экспорта типична для наименее развитой страны. На мировом рынке ДРК выступает крупным экспортером минерального сырья, прежде всего кобальта, меди, олова, цинка, промышленных алмазов, а также редких металлов. Доля минерального сырья в ее экспорте превышает 60%. С учетом вывоза сельскохозяйственного, лесного сырья и нефти экспорт страны примерно на 93% носит сырьевой характер (при среднем региональном показателе в 83%). Удельный вес в стоимости экспорта ДРК продукции обрабатывающей промышленности составляет порядка 7% (средний региональный показатель 16%), в том числе машин и оборудования - всего 1%.
В структуре импорта Демократической Республики Конго важнейшими статьями являются: машины и оборудование главным образом для горнодобывающей промышленности и транспортного назначения (31-33%), прочая продукция обрабатывающей промышленности, в первую очередь потребительские товары, строительные материалы и химическая продукция (36- 37%), а также все в возрастающих объемах продовольствие (в 80 - 90 гг. - до 23%). Порядка 3% импорта приходится на топливные товары и 4 - 6% - на различные виды сырьевые.
Динамика и география внешней торговли.
В последние два десятилетия во внешней торговле проявлялась регрессивная тенденция. Если в 1965 - 1980 гг. товарный экспорт страны ежегодно увеличивался в среднем на 4,7%, то в 1980 - 1990 гг. - всего 0,6%, а в 1990 -1996 гг. среднегодовые темпы роста товар-экспорта составили минус 5%. Снижение темпов роста товарного экспорта во многом было обусловлено проявлением тенденции к снижению материалоемкости ВВП в промышленно-развитых государствах, переходом промышленности этих стран на ресурсосберегающую технологию и использование синтетических заменителей.
Товарный импорт в 1965 - 1980 гг. в среднем ежегодно сокращался на 2,9%, что в значительной степени было связано с газацией стратегии импортозамещения. В 1980 - 1990 гг. его среднегодовой рост составил 6,3%. В 1990 - 1996 гг. вновь возобновилось сокращение импорта (среднегодовой рост минус 5,4%). Снижение среднегодовых темпов роста импорта в 1990 - 1996 гг. в определяющей мере было вызвано сокращением экспортных доходов страны.
Основными торговыми партнерами ДРК традиционно выступают промышленноразвитые государства, прежде всего Бельгия и другие страны - члены ЕС. На ЕС приходится большая часть экспорта страны, из ЕС в ДРК поступает и большая часть импорта.
Демократическая Республика Конго является участницей трех региональных интеграционных объединений экономического сообщества стран Великих Озер, Экономического сообщества центральноафриканских государств и Сообщества развития юга Африки. Однако удельный вес внутриафриканской торговли во внешней торговле ДРК незначителен и составляет его несколько процентов.
Позиции на рынках капиталов. На мировом рынке капиталов ДРК выступает в роли чистого экспортера теневого капитала, несмотря на то, что валовые внутренние сбережения страны не покрывали ее потребности во внутренних инвестициях.
Приток иностранного частного капитала, как в ссудной, так и в предпринимательской формах крайне незначителен. Так, нетто-приток частного капитала в страну составлял в 1980 г. - минус 24 млн. долл., в 1990 г. - такую сумму, в 1996 г. - 2 млн., в 1998 - 1 млн. долл.
Неудовлетворительной на протяжении последних 30 лет была ситуация с иностранными прямыми капиталовложениями. В 80-е и 90-е годы в ДРК наблюдался не столько приток, сколько отток иностранного предпринимательского капитала. Например, в 1980 и 1990 гг. вложения прямых иностранных инвестиций составили отрицательные величины - в оба года они равнялись минус 12 млн. долл. Приток прямых иностранных инвестиций в остальные годы указанного периода либо также был отрицательным, либо составлял 1 - 2 млн. долл.