Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Китайская Народная Республика в мирохозяйственных связях
Изменилась товарная структура импорта.
По мере роста импорта машин и оборудования снижалась доля закупок сырья и полуфабрикатов. Они составляют порядка 38% импорта (53,1% в 1980 г.). КНР резко сократила ввоз зерновых и полностью прекратила закупки хлопка, соевых бобов и ряда другой сельскохозяйственной продукции, что стало возможным благодаря значительному увеличению сбора этих культур в стране. В то же время увеличился ввоз топлива (1% в 1980г. и 3,5% в 1994 г.), однако закупки нефти и нефтепродуктов остаются относительно скромными. Это результат двухкратного снижения энергоемкости производства. Значительной остается зависимость от ввоза сырьевых товаров производственного назначения: леса и лесоматериалов, каучука, целлюлозно-бумажных товаров.
Географическое направление внешней торговли
КНР концентрируется на развитых странах, на которые приходится свыше 90% китайского экспорта.
Ведущими экспортными рынками являются США и Япония. По объему закупок США почти в два раза превосходят все страны ЕС. КНР выступает крупнейшим поставщиком на американский рынок текстильных товаров и игрушек. 2/3 продаваемых в США игрушек сделаны в КНР. Китайский экспорт составляет очень скромную долю в импортных закупках промышленно развитых стран. Китайские товары обрабатывающей промышленности составляют только 0,5% импорта стран ОЭСР.
Основными импортными рынками КНР также являются индустриальные страны - свыше 50%. Среди них выделяются Япония и США. Из Японии поступает свыше 20% импорта. При этом основная часть китайских закупок машин и оборудования за рубежом приходится на Японию, что объясняется активной политикой стимулирования экспорта со стороны японского правительства, которое предоставляло Китаю значительные экспортные кредиты. США лидируют в поставках высокой технологичной продукции, самолетов и электронно-вычислительной техники.
Для развитых стран китайский рынок не является крупным. Только 2,4% американского экспорта идет в КНР, (меньше, чем на Тайвань). Еще меньше относительные показатели других ведущих развитых стран. Только для японских компаний значение китайских закупок достаточно большое (5,1% японского экспорта).
Значительные закупки товаров КНР осуществляет в странах Азии — около 40%. Они включают нефть, другие сырьевые товары, а также ряд промышленных изделий.
Заметное место во внешней торговле КНР занимает Российская Федерация, на долю которой приходится 1,7% китайского внешнеторгового оборота. Это десятый по значению рынок. Китайские предприятия экспортируют в РФ изделия из кожи (24% экспорта), одежду (12%), обувь, трикотаж, а импортируют из нее машины и оборудование (свыше 40%), минеральные удобрения и черные металлы. Торговля для КНР сводится с отрицательным сальдо.
В целом внешнеторговый оборот имеет положительное сальдо. Главным образом оно достигается в торговле с США, в которой китайский экспорт почти в пять раз превосходил импорт (1997-1998 г.).
КНР в международном движении капитала.
Быстрый экономический рост сопровождался активным участием в международном движении капитала. Чистый его приток использовался для перестройки китайского хозяйства. Общий приток капитала соответствовал 13% объема капиталовложений в основные фонды в 80 - 90-е годы, что является очень большой величиной для крупной страны.