Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Общее понятие отраслевой структуры мировой экономики
Структура экономики – понятие многоплановое, так как экономику можно структурировать, отталкиваясь от самых разнообразных критериев. Цель любой структуризации – показать соотношение различных элементов хозяйственной системы. Обычно выделяют социальную, отраслевую, воспроизводственную, региональную (территориальную) и внешнеторговую структуры.
Как считает Спиридонов И. А.1, отраслевая структура экономики в широком понимании представляет собой совокупность качественно однородных групп хозяйственных единиц, характеризующихся особыми условиями производства в системе общественного разделения труда и играющих специфическую роль в процессе расширенного воспроизводства.
Отраслевая структура мировой экономики может быть представлена по-разному. Наиболее традиционное деление выглядит следующим образом.
1. Промышленность
2. Сельское хозяйство (аграрно-промышленный комплекс – АПК)
3. Строительство
4. Производственная инфраструктура
5. Непроизводственная инфраструктура (сфера услуг)
Такая классификация основана на международных стандартах формирования структурных элементов мировой экономики.
Каждая из упомянутых выше базовых отраслей может далее подразделяться на укрупненные отрасли, отрасли и виды производства [1, с. 137-138].
Отраслевые пропорции, следовательно, представляют собой соотношения удельных весов отдельных отраслей. По ним можно определить характер и тенденции отраслевых структурных сдвигов в экономике. Известна и отчетливо себя проявила тенденция к сокращению удельного веса отраслей, производящих первичное сырье, т.е. сельского хозяйства и добывающей промышленности. Когда-то доля сельского хозяйства в ВНП или ВВП многих стран мира была не просто преобладающей, но и достигающей таких величин, как 60-80%. Ныне в развитых капиталистических странах она колеблется в пределах 2-10%. Так в ВНП США доля сельского хозяйства составляет всего 2%, и при этом они производят такой гигантский объем сельскохозяйственной продукции, который позволяет удовлетворять потребности не только 260 млн. американцев, но и еще 100 млн. чел. за рубежом, поскольку США является крупным экспортером этой продукции. Также сокращается и доля добывающей промышленности. Сельское хозяйство и добывающая промышленность образуют так называемые первичные отрасли.
Вторичные отрасли – обрабатывающая промышленность, электроэнергетика и строительство, использующие первичное сырье. Их суммарная доля тоже понижается, но не так динамично, как доля первичного сектора. При этом доля одной лишь электроэнергетики растет. В целом же доля вторичного сектора в отраслевой структуре ВНП главных капиталистических стран составляет 28-35%.
И наконец, оставшаяся часть отраслей приходится на третичный сектор, куда входит не только сфера услуг, включая финансы, страхование, образование, науку, культуру, здравоохранение, деловые и иные услуги, но также транспорт, торговля, связь. Удельный вес этой группы отраслей имеет долговременную и устойчивую тенденцию к росту. В принципе потребности общества во многих видах услуг безграничны, тогда как его потребности в материальных благах всегда упираются в те или иные границы. Скажем потребить те или иные пищевые продукты или приобрести те или иные виды одежды или обуви в безграничных количествах просто невозможно. Но удовлетворять всегда быстрорастущие потребности людей в новых знаниях, открытиях или изобретениях можно, по существу, безгранично[2, с. 7-8].