Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Международные организации, участвующие в международной стандартизации
Одной да основных задач Комиссия считает содействие заключению международного соглашения по основным пищевым стандартам и принятие этих стандартов в национальных системах стандартизации. Основные аспекты стандартизации пищевых продуктов: состав, добавки, загрязнители, остатки минеральных удобрений, гигиена, взятие проб, анализ, этикетирование.
Цели "Кодекс Алиментариус" сформулированы ею следующим образом: координация работ по стандартизации продуктов питания, проводимых правительственными и неправительственными организациями; ограждение потребителя от опасных для здоровья продуктов и мошенничества; обеспечение выполнения справедливых норм торговли пищевыми продуктами; окончательная доработка проектов стандартов и после их принятия правительственными организациями публикация в качестве региональных или международных стандартов; содействие упрощению международной торговли пищевыми продуктами.
Публикация принятых международных стандартов Комиссией ФАО/ВОЗ осуществляется в издании, которое называется "Кодекс Алиментариус". В нем содержатся перечень принятых международных стандартов, положения рекомендательного характера (свод правил, руководящие принципы и др.), а также положения но гигиене и питательной ценности пищевых продуктов, микробиологическим нормам, товарному виду и этикетированию и пр. Комиссия считает, что публикация в "Кодекс Алиментариус" содействует гармонизации стандартов и тем самым упрощает процедуры международной торговли пищевыми продуктами.
Техническую работу в деятельности Комиссии выполняют вспомогательные органы, которые либо являются межправительственными и возглавляются представителями стран-членов (комитет по общим вопросам, комитет по сырьевым товарам, региональные координационные комитеты), либо работают в рамках ФАО/ВОЗ или ее совместных с ЕЭК ООН органах.
За время деятельности Комиссия ФАО/ВОЗ приняла более 300 международных стандартов, более 40 видов правил, большое количество ограничительных рекомендаций, касающихся остатков минеральных удобрений в пищевых продуктах, правила по определению степени чистоты пищевых добавок.
"Кодекс Алиментариус" разрабатывает своды правил проверки животных до и после убоя, гигиенические правила, правила хранения свежих, консервированных и замороженных продуктов, а также натуральных минеральных вод. Эти разработки рекомендуются правительствам в качестве факультативных руководств.
ФАО/ВОЗ сотрудничает с ИСО (в основном по линии ФАО), активно участвуя в работе десятка технических комитетов, причем совместные работы координируются ИСО.
Заключение
Существует несколько международных организаций по стандартизации: ИСО, МЭК, ЕЭК ООН и другие. Все они созданы для того, чтобы создавать стандарты, обеспечивающие должный уровень качества, безопасности и других потребительских свойств самой различной продукции, от пакета молока до монитора персонального компьютера, которые могут применяться во всех странах мира. Уровень профессиональности по подготовке этих стандартов, по истине – мировой, ведь в разработке стандарта участвуют самые передовые организации по стандартизации, также качеству стандартов способствует гибкая структура самих организаций. Кроме передовых ведомств развитых стран, в состав международных организаций входят и организации стран, которые только начинают вставать на ноги. Одной из функций ИСО, МЭК, и других организаций является помощь в становлении на ноги таких стран, в плане поднятия на качественно новый уровень производимой ими продукции. Другой, но не менее важной, является функция содействия в организации международного пространства, которое обеспечит беспрепятственный товарооборот качественной продукции. В будущем работа организаций окажет видимый эффект на становление общества. Развитие и существование таких организаций как ИСО, МЭК, ВОЗ и других, которые еще будут созданы, возможно, через несколько сотен лет позволит не задумываться о безопасности, экологичности и качественности покупаемого товара, а просто покупать товар, обращая внимание только на его характеристики.