Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Узбекистан предложения
На мой взгляд, в последующих годах направление нашей кредитно-денежной политики должно меняться. Не только направление, но и её воздействие на макроэкономические показатели. Если на протяжении 14 лет наш ЦБ проводил жесткую денежно-кредитную политику, ориентированную на подавлении инфляции и укрепления Сума, то теперь она должна быть направлена на стимулирование инвестиции и экономического роста. Мы не должны останавливаться на достигнутых нами высокого экономического роста 7,7, напротив нам надо совершенствоваться и улучшать нашу банковскую систему.
Несомненно, проводимая политика заметно снизило инфляцию с 30% в 1994г до 3,7 на конец 2004г. Такой инфляции можно позавидовать, но не пора ли и подумать о не менее важных показателях? Основной целью нашего ЦБ в проводимой им монетарной политики, на мой взгляд, должна стать привлечение как местных так и иностранных инвестиций, путем снижения ставок коммерческих банков на предоставляемые им кредиты и создания более выгодных условий на их пользование. Хоть это и может обернуться нам не большой инфляцией скажем в пределах 4-8% для такой динамично развивающейся страны как Узбекистан это вполне допустимые пределы и не приведёт к серьёзным осложнениям тем более что у нас проводится сильная социальная политика. Постоянное сдерживание инфляции имеет свои минусы. Во первых это сдерживает потребительский спрос а следовательно и производство, что в свою очередь приводит к сокращению рабочих мест и безработице. Жертвуя небольшой инфляцией и относительно не большой девальвацией сума наш ЦБ должен придерживаться долгосрочных целей, т.е стимулирование инвестиций, создание рабочих мест и увеличение выпуска продукции. Только добиваясь одних целевых показателей и не жертвуя другими нам не достигнуть в последующих годах высоких темпов роста.
С другой стороны жесткая политика ЦБ дала нам одну из самых низких инфляций в Центральной Азии и в мире в целом, но ценой чего? Очевидно что у нас безработица, бегство рабочей силы в соседние республики и самое худшее для нашей страны низкий уровень инвестиций, что чревато своими последствиями в долгосрочном периоде.
Проводя жесткую кредитно-денежную политику наш ЦБ стремится укрепить национальную валюту Сум и сделать её для населения предпочтительней доллару или другим иностранным валютам. На мой взгляд наш ЦБ не может ожидать того что наш народ будет хранить свои деньги в банках. Куда более выгодней купить стадо овец, чем вкладывать в банк под мизерные проценты а ещё если и учесть инфляцию. Частично это потому что у нас в стране еще не достаточно развита финансовая система, частично еще и от сложившихся у нас традиций все свои сбережения, хранимые в чулках, тратить разом на торжества и выполнение обрядов.
Что касается применяемых нашим Центральным Банком инструментов, то как известно его арсенал немного беден. В связи с неразвитостью рынка ценных бумаг, наш ЦБ не может проводить активную политику по купле и продаже ГКЦ. Следовательно нам надо развивать быстрыми темпами ранок ценных бумаг, и увеличивать операции на открытом рынке который является наиболее рыночным инструментом в проводимой ЦБУ денежно-кредитной политики.