Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Денежная система канады.
Основные этапы развития денежной системы.
Денежная система Канады образовалась в исторически короткий отрезок времени. Она сформировалась к 1867 г.
До образования Канады как государства на ее территории существовало денежное обращение колониального типа. В обращении в качестве денег использовались французские, испанские, португальские серебряные монеты, среди которых было довольно много неполноценных денежных знаков. Кроме того, в обращении ходили и бумажные суррогаты. Монеты поступали из стран-метрополий для выплаты жалованья военным и местной колониальной администрации в ограниченном количестве.
Во Франции специально для Канады с 1670 г. чеканилась серебряная монета – соль, но ее удельный вес во внутреннем обращении был невелик, часть торговых операций выполнялась путем прямого товарообмена. Товарообмен на внутреннем рынке существовал по нескольким причинам, в том числе из-за неразвитости дорог, узости и изолированности локальных рынков и т.д. индейцы Канады в качестве денег использовали специальные пояса из ракушек – «вампумы». Некоторые торговые фирмы в качестве денег применяли свои собственные денежные суррогаты «боны», чтобы продавать индейцам товары только в своих лавках.
Бумажноденежные суррогаты просуществовали в Канаде до окончания колониального господства Франции, их полное обесценение произошло в конце XVIII в.
В 1825 г. после перехода Великобритании к золотому монометаллизму официальной денежной единицей в Канаде стал фунт стерлингов. Закон о денежном обращении 1841 г. признал платежными средствами наряду с английскими фунтами стерлингов американские золотые и серебряные доллары и французские серебряные монеты. С 1870 г. в Канаде национальной денежной единицей стал канадский доллар.
Первые серебряные доллары, отчеканенные в Великобритании, появились в Канаде в 1858 г. С 1908 г. монеты стали чеканиться в Канаде, в основном из серебра, золотые монеты чеканились с 1908 по 1919 гг.
Перед Второй мировой войной в денежном обращении государства находились банкноты коммерческих банков, а доля банкнот федерального правительства была невелика. Централизации эмиссии банкнот способствовали создание Банка Канады в 1935 г. и его национализация в 1938 г. по закону в течение 10 лет коммерческим банкам необходимо было сократить банкнотную эмиссию в четыре раза. С этого времени банкнотная эмиссия становится привилегией Банка Канады. Выпуск золотых и серебряных долларов практиковался исключительно для туристов, а с 1968 г. государство стало заменять серебряные монеты никелевыми.
Внутри страны между фирмами и организациями преобладает безналичная форма расчетов, основным инструментом которой является чек. Чеки обслуживают до 90 % денежных расчетов. Наличные деньги постепенно вытесняются из сферы розничного оборота и кредитными карточками. Но при совершении мелких сделок наличные деньги удобны и предпочтительны.
Расчеты чеками развивались более высокими темпами, чем увеличивалась масса наличных денег в обращении. Мобильность чеков очень высока, каждый чек участвует в 14 расчетных операциях, что ведет к росту издержек, связанных с его обслуживанием. Коммерческие банки, внедряя новые формы расчетов, пытаются снизить издержки чекооборота.
Перспективным направлением развития безналичных расчетов считают кредитные карточки. Большое распространение в Канаде получает система предуведомленных платежей.
Инфляция в послевоенный период.
Одной из главных причин возникновения инфляции в Канаде в период между двумя мировыми войнами явилась неравномерность изменения цен товаров.
В послевоенный период в Канаде наблюдались две вспышки инфляции, причинами которых явились: война в Корее; сырьевые и «инвестиционные» бумы, сопровождавшиеся притоком американского капитала и размещением его в добывающие отрасли страны; увеличение экспорта в США сырья и полуфабрикатов. На рост цен резко повлияли военные расходы.
На инфляционные процессы повлияли также увеличение издержек производства и медленный рост производительности труда в сельском хозяйстве, в добывающих отраслях производства.