Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Понятие валютного рынка
Неконвертируемые валюты, как правило, не являются объектом сделок, а их курс устанавливается непосредственно центральным банком того или иного государства.
В процессе обмена валют в каждый данный момент времени складывается их определенное соотношение, именуемое валютным курсом. Валютный курс - это "цена" денежной единицы какой-либо страны, выраженная в денежных единицах других стран или в международных денежных или расчетных единицах (СДР, ЭКЮ). Разновидностью валютного курса является кросс-курс, который устанавливается как соотношение между двумя валютами и рассчитывается на основе курса каждой из них относительно какой-либо третьей валюты, чаще всего доллара США.
В современных условиях международные организации (в частности, МВФ) выделяют три основных режима валютных курсов: "свободно плавающие", "с ограниченным плаванием" и "фиксированные" валютные курсы. Помимо основных существуют и промежуточные варианты режима валютных курсов. Как правило, каждое государство-участник МВФ самостоятельно избирает тот или иной режим курса национальной валюты, регистрируя его в МВФ.
Так, в начале 1995 г. им был зарегистрирован официальный режим курсов валют 177 государств. Из них валюты 74 стран имели фиксированный курс, 31 - курс с ограниченным (регулируемым) плаванием, 27 стран - полностью свободный курс (свободно плавающий курс)[6].
С понятием валютного курса тесно связано понятие валютного паритета. Валютный паритет - это официально устанавливаемое государством соотношение между национальной денежной единицей и международными расчетными единицами либо другими валютами, прежде всего резервными. В отличие от валютного курса паритет валют является относительно устойчивой величиной, поскольку меняется в зависимости от степени обесценения той или иной валюты.
Внешнеторговые сделки, зарубежные инвестиции и кредитование, перевод капиталов, прибылей и доходов в других формах из страны в страну требуют проведения различных операций с валютами. Валютные операции представляют собой сделки по купле-продаже валюты. Эти операции различаются по видам в зависимости от целей и сроков их осуществления. Они имеют целью приобретение валют для коммерческой деятельности или извлечения спекулятивной прибыли за счет курсовой разницы, а также для страхования от валютного риска. Валютные операции способствуют конвертируемости валют, своевременности международных расчетов, международному движению капиталов.
Обмен валют и операции с ними осуществляются на специфическом рынке - валютном. Валютный рынок представляет собой систему (совокупность) экономических и организационных отношений, складывающихся на основе купли и продажи иностранных валют. Валютный рынок -это также особая сфера деятельности, которая обеспечивает сопоставление спроса иностранной валюты с ее предложением и определяет ее курс относительно национальной денежной единицы данной страны.
С точки зрения макроэкономики, т.е. общей структуры хозяйства отдельной страны, валютный рынок является частью финансового рынка, существующего наряду с другими видами рынков, такими как рынки средств производства, рабочей силы, услуг, технологий, потребительский рынок и др. Общую структуру финансового рынка и место в нем валютного рынка можно представить в виде схемы (см. приложение 1).
Авторы отечественных изданий, в которых освещаются проблемы функционирования валютного рынка, обращают внимание на необходимость разграничивать такие понятия, как "национальный валютный рынок" и " международный валютный рынок"[7]. При этом под национальным валютным рынком подразумевается сфера осуществления валютных операций прежде всего внутри страны, приводятся различные критерии классификации валютных рынков.