Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Проблемы торгово-экономических отношений России и Казахстана.
Источники: Российский статистический ежегодник, 2000. БИКИ N 15. 14 февраля 2002
Несмотря на то, что соглашение о Таможенном союзе формально начало действовать с 1995 г., на практике его положения подвергались нарушениям много раз, например, со стороны Республики Казахстан неоднократно в одностороннем порядке вводился запрет на импорт определенных категорий товаров из России. С 1 января 1999 г. Правительство Республики Казахстан ввело запрет на экспорт в страну 21 вида продовольствия из России. Эта мера была предпринята в связи с тем, что после девальвации рубля российское продовольствие стало намного дешевле, чем у казахстанских производителей. Россия воздержалась от введения аналогичных мер. В апреле того же года был девальвирован тенге (национальная казахстанская валюта), но конфликт не был исчерпан. В октябре 2000 г. постановлением N 1548 вновь были введены временные защитные ввозные пошлины на ряд продовольственных товаров. В конце июня 1999 г. министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана М. Аблязов пригрозил провести антидемпинговое расследование в отношении России. Он обвинил российское Правительство в субсидировании своих товаропроизводителей через низкие внутренние цены на энергоносители и железнодорожные тарифы. 20 июля 1999 г. правительство Казахстана с целью защиты отечественных сельхозпроизводителей ввело временные ограничения на экспорт дизельного топлива. Срок действия ограничений длился до 30 сентября 1999 г. В феврале 2000 г. постановлением № 296 в одностороннем порядке Казахстан ввел временную защитную 30 % пошлину на некоторые строительные материалы. Таким образом, начинается новый виток торговой войны между государствами, близкими политически и географически. Принципам интеграции противоречат также отношения двух стран в вопросе о границе. В 1999 г. активизировался процесс по делимитации и демаркации границы между Россией и Казахстаном. Интеграционные процессы, подразумевающие по своей сути, создание единого рынка товаров, труда и капитала, не предполагают возведения границ. В российско-казахстанских отношениях вопрос о делимитации и демаркации границы сохраняет свою актуальность и сегодня, что противоречит заявлениям о демократизации двусторонних отношений.[27]
Существуют проблемы в сближении национальных валютных систем. Из-за отсутствия свободной конвертируемости рубля и тенге, участники внешнеэкономической деятельности предпочитают использовать евро и доллар США. Кроме того, значительная часть товарооборота (45 - 50 %) обслуживается бартером и двусторонним клирингом.
Можно выделить следующие группы факторов, способствующих активизации деятельности российского капитала в Казахстане:
Географическая отдаленность Казахстана от основных рынков сбыта своей продукции (за исключением Китая), «анклавизация» республики в центре евразийского материка. Россия сохраняет тем самым преимущества ближайшего соседа, выгодного партнера по бизнесу и естественного, а часто и единственного транзитного агента.
Сохраняющаяся технологическая зависимость предприятий Казахстана, построенных в советский период, от российских контрагентов.
В большой степени аналогичный российскому уровень подготовки инженерно-технического и рабочего персонала предприятий Казахстана.
Отсутствие языкового барьера в общении.
Сходный менталитет населения двух государств.
Сохраняющиеся возможности для казахстанской стороны улаживать спорные проблемы, в том числе финансовые, с помощью политического лоббирования своих интересов в российских эшелонах власти.
Близкие по направленности действия третьих сил в отношении ограничений развития бизнеса России и Казахстана, выхода этих стран со своей продукцией на мировые рынки.[28]
Наличие разнообразных форм межгосударственного интеграционного сотрудничества, включая экономическую сферу. В том числе – в рамках структур СНГ и Евразийского экономического сообщества.[29]