Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Социально — экономическое положение.
Строительство. Умеренные иностранные капиталовложения позволили модернизировать некоторые строительные фирмы, особенно занимающиеся обновлением и ремонтом жилого фонда. В начале 1990-х годов ежегодно строилось ок. 8 тыс. новых квартир.
Внешняя торговля. В начале 1990-х годов более 75% экспорта страны направлялось в страны Европейского союза и другие западные страны, в то время как на долю бывшего СССР и других восточно-европейских стран приходилось ок. 20%. Основные статьи экспорта составляли строительные материалы, лес и металлоизделия, транспортное оборудование, медицинское оборудование, текстильные изделия, мебель, швейные изделия и обувь. Почти 60% всего импорта Чехии поступало из стран Европейского союза и Енфопейской зоны свободной торговли, 20% - из стран бывшего СССР и 6% - из стран «третьего мира». Импортировались прежде всего нефть, природный газ, химикалии и полуфабрикаты для чешской промышленности.
Развитие чешской внешней торговли выиграло от экономических реформ, проводимых с начала 1991, и от девальвации чехословацкой кроны в 1991. После ликвидации контроля над ценами последовал резкий спад потребления на внутреннем рынке, и производители вынуждены более активно искать новые внешние рынки для сбыта своей продукции. Основные торговые партнеры Чехии в 1997 - ФРГ (28,5%), Словакия (14,5), Австрия (6,7), Россия (6,5%, товарооборот составлял 2,6 млрд. долл.).
Инвестиции. В Чехии вплоть до 1997 наблюдался рост объема инвестиций, в основном в энергетику (27,6%), сферу финансов и страхового дела (22,9), производство потребительских товаров (13%), сферу торговли и услуг (12,8), производство продуктов питания (7,3). При этом наибольшая доля иностранных инвестиций приходилась на ФРГ (30,1%), Великобританию (15,1%), Нидерланды (10,3%), Францию (7,8), США (7,6); другие страны (29,1%). В 1998-1999 количество инвестиций заметно уменьшилось, при этом возрос их удельный вес в сфере финансов.
Приватизация. Мощным стимулом развития рыночных отношений явилось принятие в 1990-ом году «Закона о переводе некоторой собственности государства на другие юридические и физические субъекты», что дало начало всеобщей приватизации.
Шесть миллионов чещских граждан в короткие сроки стали акционерами. Уже пять лет, действует Пражская биржа ценных бумаг и внебиржевой рынок - так называемая РМ-Система. К тому, что почти каждый взрослый чешский гражданин стал акционером, привела купонная приватизация - составная часть процесса, кратко называемого «большая приватизация» (в отличие от аукционной продажи малых магазинов и предприятий малого бизнеса). Ее смысл состоял в скорости и в массовости, «Большой» приватизации подверглось государственное имущество стоимостью приблизительно триллион крон, в то время как стоимость оставшегося, предназначенного для приватизации.
В большой приватизации предприятия были разделены на две группы, которые приватизировались в течение двух различных по времени этапов. Применялись как стандартные методы - аукционы, конкурсы, прямые продажи, безналичные перечисления, так и нестандартая купонная приватизация, при которой имущество приватизировалось путем смены инвестиционных купонов (важно то, что они были именные), продаваемых гражданам за одну тысячу крон, на акции приватизированных предприятий. В целом на инвестиционные ку поны было сменено государственное имущество 1172 предприятий и организаций стоимостью 367,5 млрд. крон. Ведущая роль на рынке капиталов принадлежит Пражской бирже ценных бумаг, которая была создана на основании «Закона о бирже», принятом в 1992- ом году. У этой биржи имеется три рынка - главный, дополнительный и свободный. В купонной приватизации было приватизированно много предприятий с небольшим имуществом, акции которых на деле не годятся для торговли на открытых рынках. В то же время здесь насчитывалось приблизительно шесть миллионов акционеров, минимум одна треть которых хотела сразу же после окончания приватизации продать акции. Это стало одной из причин возникновения второго рынка ценных бумаг -РМ-Системы. Торговля в РМ~Системе проста и доступна гражданам даже с единственной акцией.