Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Мероприятий и особенности влияния переходного периода на экономику странрегиона
Начало депрессии и последующего спада во всех странах относится еще к дореформенному периоду – в Румынии к 1998 г., Болгарии – к 1989 г., в остальных странах – к 1990 г. Трансформационный спад, развиваясь, к определенному моменту достигает своего дна. Затем происходит перелом. Спад заменяется подъемом на новой, рыночной основе и с существенным увеличением участия иностранного капитала:
Рис. 2.1 Динамика ВВП стран региона (1990 г. = 100%) [9]
В 2000 году впервые с начала процесса экономической и политической трансформации во всей группе бывших стран с централизованно планируемой экономикой Восточной Европы и бывшего Советского Союза был отмечен экономический рост: их совокупный ВВП увеличился на 6%, что существенно больше среднего показателя для мировой экономики в целом. Весьма высокие темпы роста в 2000 году во многом объяснялись неожиданно быстрым оживлением экономической активности в России, ВВП которой увеличился на 7,7%, что является рекордно высоким приростом за более чем 30 лет. После низких показателей в 1999 году был отмечен также существенный рост объема производства в восточной Европе и балтийских государствах, в частности их совокупный ВВП увеличился соответственно на 3,9 и 4,8%. Такие результаты позволяют предположить, что после 15 лет болезненных реформ во многом завершается длительный и глубокий спад в экономике этих стран, связанный с процессом экономической трансформации. Различный опыт в преодолении данного трудного этапа, а также в процессе углубления и расширения реформ сделали этот регион гораздо более разнородным по сравнению с тем, каким он был 15 лет назад. Большинство восточноевропейских государств уже достигли значительного прогресса в формировании нормально функционирующей рыночной экономики, и в них уже на протяжении нескольких лет наблюдается существенный экономический рост, что позволило им занять место среди основных кандидатов на вступление в ЕС. В то же время в ряде других стран трансформационный спад и процесс осуществления основных реформ оказались гораздо более продолжительными и трудными, чем первоначально предполагалось: в некоторых странах СНГ в 2000 году впервые были отмечены положительные темпы роста за десятилетие.