Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Перспективы развития экономики стран Восточной Европы
Расчеты специалистов показывают, что Чешская Республика и тем более другие страны региона практически не могут удовлетворить всем формальным критериям конвергенции в соответствии с Маастрихтским договором. Эти страны в состоянии проводить политику, согласующуюся с политикой валютного союза, но это не означает, что указанные критерии будут выполнены. Хотя позиции Чехии улучшаются благодаря ускоряющемуся экономическому росту и сильной и динамичной структурной политике правительства. Главное преимущество страны - в улучшении внешнеторговой позиции. Дефицит по текущим операциям растет медленнее, чем поступление долгосрочных инвестиций. При этом сумма внешнего долга и обязательства по его обслуживанию достаточно низки.
Вероятность присоединения Словении к ЕС очень высока, и поэтому оценка экономики этого государства была самой высокой в течение нескольких лет. Ее наиболее внушительные достижения - полная экономическая стабильность и высокий доход на душу населения, который, кстати говоря, приближается к норме, разработанной ЕС для Португалии и Греции. Ее зависимость от импорта все более ослабевает. В результате - и рейтинг стабильный.
В феврале 2000 года рейтинговое агентство S&P повысило рейтинг Венгрии до BBB+. Это более чем справедливая оценка. Рост экономики силен и основан на текущем внешнеторговом балансе. Дефицит бюджета снижается, а переговоры по вступлению в ЕС подают немалые надежды. Специалисты ожидают дальнейшего усиления экономики этого государства. Рейтинг - позитивный.
Оценки перспектив трех балтийских республик последний раз менялись в 1997 году. Они начали соответствовать действительности после успешного реформирования бюджетной сферы и появления перспектив вступления в ЕС. Рейтинг - стабильный.
Согласно оценкам Хорватии, страна уже очень скоро сможет выполнить требования, которые предъявляются к кандидатам в члены ЕС. Рейтинг - позитивный.
Реформы, начатые в Турции в январе 2000 года, значительно улучшили перспективы ее экономики, и позволили повысить рейтинг этого государства. Перспективы Турции были подтверждены и агентством S&P в июле текущего года. Рейтинг - стабильный.
По степени и факторам риска Болгария очень похожа на Турцию. Высокий долг, сильная зависимость от импорта нефтепродуктов и низкий промышленный рост - главные слабости. Тем не менее, специалисты считают, что рост экономики этого государства будет ускоряться. Рейтинг - стабильный.
Перспективы Румынии не слишком хорошие. Большая зависимость от импорта товаров является тяжким бременем для экономики. Рейтинг - стабильный.
Оценка Украины должна улучшиться после того, как были реструктуризированы еврообязательства. Это справедливо даже при том условии, что текущие платежи по внешнему долгу остаются высокими и страна не способна избавиться от зависимости от российского сырья. Перспектива позитивная.
Целесообразно остановиться на более важном процессе структурной трансформации в странах Восточной Европы, а также на вопросе о том, насколько экономически оправдано и желательно их участие в валютном союзе. Кратко можно было бы ответить на этот вопрос утвердительно. Однако если страны присоединятся к валютному союзу до того, как проведут радикальные реформы в системах налогообложения, государственного финансирования и социального обеспечения, преждевременное участие в действительности может привести к отрицательным результатам.
Общая рекомендация сводится к тому, что страны региона должны избирательно подходить к опыту западных соседей, накопленному в сфере хозяйственной политики. Безусловно, необходимо использовать общие, обязательные принципы, например опыт "общего рынка". Однако не следует адаптировать к своим условиям дорогостоящие и малоэффективные программы социальной защиты, реализуемые некоторыми странами ЕС. В ряде восточноевропейских государств социальная политика уже требует больших расходов и столь же обременительна для бюджета, как и на Западе. Эта политика должна быть пересмотрена в сторону повышения ее гибкости до того, как валютный союз уберет основные политические рычаги для восстановления конкуренции в новых странах-членах.