Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Экономические реформы в государствах-участниках СНГ.
В процессе проведения аграрных реформ продолжается формирование новых организационно-правовых форм собственности производителей сельскохозяйственной продукции. Значительно сократилось количество колхозов и совхозов. Большинство этих хозяйств преобразовано в акционерные общества, товарищества, ассоциации, кооперативы. К началу 1997 года в СНГ зарегистрировано 786 тыс. крестьянских хозяйств со средним наделом 45 тыс. м2.
Общим негативным моментом в проведении аграрных преобразований являлось отсутствие глубоко проработанных программ, комплексности и последовательности реформирования, а также ослабление или почти полный уход государства от своих регулирующих функций и протекционистской поддержки сельского хозяйства. Всё это в сочетании с разрывом традиционных связей обусловило усиление аграрного кризиса, спад производства, рост социальной напряжённости в деревне.
Такое положение привело, с одной стороны, к усилению локального монополизма, а с другой стороны – к организации в составе сельскохозяйственных предприятий мелких пищеперерабатывающих цехов без глубокой переработки сырья, недоиспользованию имеющихся в перерабатывающей промышленности мощностей и их перепрофилированию, распылению капитальных вложений.
Жилищная политика.
После распада СССР ситуация во всех странах Содружества характеризуется резким спадом строительства жилья. В связи с резким сокращением бюджетных ассигнований в государствах были приняты меры по стимулированию индивидуального жилищного строительства.
В работе по преодолению общего для многих стран Содружества падения уровня ввода жилья отмечается общая черта – формирование новой национальной жилищной политики, базирующейся, на принципе преимущественно внебюджетного финансирования жилья.
Миграционные процессы.
Важным элементом формирования общего рынка труда стран СНГ является миграция рабочей силы.
Современная миграция имеет ряд специфических особенностей. Низка интенсивность миграции, что приводит к застойной безработице.
По разным оценкам, ежегодно мигрирует до 10 млн. человек, или 0,03 населения Содружества, что значительно ниже, чем в странах ЕС. Преобладает в основном миграция в Россию, включая потоки беженцев и вынужденных мигрантов.
За период 1991-1995 годов численность населения России увеличилась за счёт миграции из стран СНГ и Балтии на 2 млн. человек. По имеющимся прогнозам до 2005 года в Россию может переместиться ещё примерно 3 млн. человек, что должно учитываться при формировании общего рынка труда стран Содружества. Наибольший поток трудовых мигрантов идёт из Украины – 94 тыс. человек, Беларуси – 11 тыс., Грузии и Молдовы – по 7 тыс. человек ежегодно.
Такое значительное количество беженцев и вынужденных переселенцев увеличивает напряжение на рынке труда, особенно если учесть их концентрацию в отдельных регионах России, требует больших затрат на строительство жилья и объектов социальной сферы.
Миграционные процессы в государствах СНГ представляют одну из самых сложных социально-демографических проблем. Поэтому страны Содружества проводят работу по заключению дву- и многосторонних соглашений направленных на регулирование миграционных процессов.
Наблюдается заметное снижение численности студентов, прибывающих на учёбу из одних стран СНГ в другие. Так, если в 1994 году в ВУЗах России обучалось 58700 студентов из ближнего зарубежья, то в 1996 году – лишь 32500.
Законодательные акты в области образования переплетены с законами о языках, принятыми практически во всех странах Содружества. Объявление языка титульной нации единственным государственным языком, введение обязательного экзамена на знание государственного языка, перевод на этот язык делопроизводства, сужение сферы высшего образования на русском языке объективно создали трудности для проживающей в этих странах значительной части населения не титульной национальности, в том числе русскоговорящих. Установленные сроки для изучения государственных языков далеки от реальности, не учитывают той исключительной психологической ситуации, в которой неожиданно оказались миллионы людей.
В результате многие независимые государства успели настолько обособиться, что возникли трудности с академической мобильностью абитуриентов и студентов, эквивалентностью документов об образовании, изучением учебных курсов по выбору учащихся.
Поэтому формирование общего образовательного пространства будет являться важнейшим условием реализации позитивных интеграционных процессов СНГ.