Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Динамика структурных изменений в инвестициях , промышленном и сельскохозяйственном производстве в государствах содружества .
Продукция лёгкой промышленности СНГ не выдерживает конкуренции с интенсивно нарастающим импортом товаров народного потребления из Китая, Турции и других стран, нашедших в СНГ огромный рынок сбыта. В результате в 1991-1996 годах в лёгкой промышленности произошло наибольшее снижение объёмов производства – в целом по Содружеству более чем в три раза.
Спад производства промышленности строительных материалов составил в целом по Содружеству 0,69 части. Сократилось производство практически всех основных видов строительных материалов и конструкций.
Сокращается уровень обеспеченности внутреннего рынка продовольственными ресурсами за счёт собственного производства. Снижение выработки продукции пищевой промышленности обусловлено, прежде всего, сокращением производства и поставок сельскохозяйственного сырья. Имеющиеся производственные мощности используются не полностью. В 1995 году мощности по производству цельномолочной продукции из-за снижения объёмов производства молока в Кыргызстане, Молдове, Таджикистане использовались всего лишь на 0,05-0,1 максимального потенциала.
Динамика структурных преобразований в промышленном производстве Молдовы представлена отдельно в таблице 2.11 (см. приложение, табл. 2.11).
Наибольшим образом снизилось производство продукции химической и нефтехимической промышленности – в 8,47 раза; наименьшим образом – производство продукции электроэнергетики – вдвое.
Усилилась относительная специализация Молдовы на производстве продукции пищевой промышленности. К 1996 году доля этой отрасли в общем объёме производства всех десяти отраслей достигла 0,413.
Проведённый анализ структурных изменений в инвестициях и промышленном производстве позволяет констатировать следующее.
После распада СССР и разрыва межгосударственных и межотраслевых связей произошло смещение инвестиционной и производственной ориентации с ресурсообрабатывающих отраслей промышленности в сторону ресурсопроизводящих отраслей. Это, в свою очередь, означало повсеместное снижение качественного уровня организации компонентов предметов межсубъектного обмена, что вкупе со значительным снижением ВВП, а, следовательно, и доходов каждого субъекта интеграции, заложило основу и начало раскручивать маховик дезинтеграционных процессов между бывшими республиками и их хозяйствующими субъектами.
Структурные сдвиги в сельскохозяйственном производстве.
В среднем по республикам СССР доля сельского, лесного, рыбного хозяйства составляла 0,284 (см. табл. 1), а это весьма солидная доля.
В 1996 году валовая продукция сельского хозяйства в отдельных государствах претерпела значительные изменения. В России она сократилась на 0,38 части, в Молдове и Кыргызстане – на 0,4, в Азербайджане и Казахстане – на 0,46, в Грузии – на 0,35, в Таджикистане – 0,55.
В большей степени, чем в целом по отрасли сократилось производство продукции животноводства.
В производстве продукции растениеводства из-за сокращения посевных площадей и снижения урожайности валовой сбор зерна уменьшился на 0,4 части по сравнению с уровнем 1990 года. Сокращение производства зерна произошло не только в государствах – основных производителях зерна, но и в таких странах как Азербайджан, Беларусь, Грузии, Кыргызстан, Молдова, что объясняется изменением спроса со стороны традиционных потребителей этой продукции. Вместе с тем, в отдельных государствах производство зерна увеличено.
За период с 1992 по 1996 годы на пятую часть сократились площади возделывания кормовых культур. Слабая кормовая база, диспаритет цен на продукцию животноводства и других отраслей хозяйства привели к значительному сокращению поголовья скота и птицы, уменьшению объёмов производства молока, мяса, яиц, шерсти.
Сокращение производства сельскохозяйственной продукции ставит продовольственное обеспечение во всё большую зависимость от импортных товаров, что обостряет проблему продовольственной безопасности Содружества.