Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Прогнозирование.
Проведем прогнозы по полученным моделям и сделаем оценки прогнозов.
прогноз |
Gt |
Dср |
Eпр-сред |
K |
KH |
KH1 |
V |
Vмю |
Vs |
Vl |
регрессия от факторов |
2 .5273 |
1.552086 |
0.843786 |
0.13734 |
0.015911 |
0.0164 |
0.1373 |
0.008 |
0.009699 |
169.4348 |
регрессия от главных компонент |
6.633742 |
4.78329 |
2.587049 |
0.360434 |
0.041764 |
0.0432 |
0.3604 |
0.002 |
0.076127 |
124.1527 |
экспоненциальное сглаживание |
11.42036 |
7.739524 |
3.974608 |
0.62061 |
0.071899 |
0.0744 |
0.6206 |
0.006 |
0.169182 |
168.1134 |
метод гармонических весов |
8.637442 |
3.711905 |
2.035688 |
0.46938 |
0.054378 |
0.0563 |
0.4693 |
0.018 |
0.074788 |
157.9697 |
регрессия от времени |
16.61707 |
11.85095 |
6.213912 |
0.903012 |
0.104615 |
0.1083 |
0.903 |
0.012 |
0.169182 |
263.5587 |
Из данной таблицы видно, что наиболее точной моделью прогноза считается регрессия от факторов, т.к. Gt=2.5273. Eпр-сред указывает о точности высокой точности прогноза, К - о том что данная модель довольно сильно близка к эталонной (простая экстрополяция), КН - модель близка к совершенной, а КН1 - что модель лучше чем модель на уровне средней, V - что модель близка к простой экстрополяции, Vмю - что центральная тенденция определена точно, Vs - что отклонения фактических и прогнозных достаточно точно совпадают, Vl - слабая связь между прогнозными и фактическими значениями.
Заключение.
Основными выводами по проведенной работе можно считать следующее:
1- производство ликеро-водочных изделий (Y) имеет тенденцию к постоянному росту;
2 - наиболее сильно оно зависит от потребления водки (Х5) и от валовогосбора сахарной свеклы (X2) ;
3 - наиболее лучшей моделью для проведения прогноза служит модель полученная по корреляционно-регрессионному методу , которая на 97,66% описывает
производство ликеро-водочных изделий (Y);
4 - прогноз следует проводить по модели регрессии от факторов, характеристики которой наиболее достоверные;
5 - для построения наиболее точной модели следует рассмотреть большее количество факторов, влияние которых в большей мере бы определяло производство ликеро-водочных изделий (Y);
6 - влияние валового сбора зерна (X1), потребления пива (Х3) и населения России (Х4)фактически не существенно сказывается на изменение производства ликеро-водочных изделий (Y);