Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Евразийское экономическое сообщество . развитие на современном этапе.
АДСЕ разрабатываются предложения по программе «Зелёный коридор», которая, с одной стороны, обеспечит упрощённую процедуру таможенного оформления, контроля и транзита товаров из стран ЕврАзЭС, а с другой – поможет таможенным службам усилить контроль и избежать потерь для государственного бюджета от «недоставки» грузов в места таможенного оформления.
Планы АДСЕ на современном этапе:
1. Создание региональных отделений в субъектах РФ.
2. Организация представительств в государствах-членах ЕврАзЭС.
3. Организация консультативно-организационного центра.
4. Специализированные бизнес-туры членов ассоциации.
5. Обеспечение комплексного информационного обслуживания.
6. Представление членов АДСЕ в ходе проведения тендеров.
7. Продвижение новых проектов и инновационных программ.
8. Развитие взаимосвязей в сфере образования и культуры.
9. Презентационно-выставочная деятельность.
Представителям бизнеса будет оказываться организационная поддержка в реализации принятых и разрабатываемых в рамках Сообщества решений по совершенствованию правового механизма и таможенного режима, налоговых и денежно-кредитных инициатив и законопроектов.
Предпринимателям будут обеспечиваться условия для поиска партнёров по сбыту продукции и производственной кооперации, а также для организации финансирования совместных программ, лизинговых, концессионных и других проектов. Кроме того, АДСЕ намерена активно участвовать в разработке и экспертизе государственных программ и мероприятий по совершенствованию механизма регулирования экономики и гармонизации законодательств государств-участников Сообщества с тем, чтобы в них были учтены мнения и реальные проблемы конкретных производителей – членов ассоциации.
Социально-экономическое положение государств-членов ЕврАзЭС в 2002 году. В 2002 году наблюдался рост основных макроэкономических показателей (показатели пронумерованы):
1. Население (млн. чел.).
2. ВВП (долл./душа*год).
3. Валовой объём промышленного производства (относительно 1994 года).
4. Валовой объём сельскохозяйственного производства (относительно 1994 года).
5. Доля занятого населения из экономически активного населения.
6. Темп роста инфляции (год-1).
7. Доля государственных расходов в ВВП.
8. Доля государственного долга в ВВП.
9. Доля экспорта в ВВП.
10. Доля импорта в ВВП.
11. Доля внешнего долга в ВВП.
12. Доля прямых иностранных инвестиций в ВВП (нетто).
Динамику макроэкономических показателей с 1995 по 2003 годы демонстрируют таблицы 3.22-3.26 (см. приложение).
За период с 1995 по 2002 годы во всех странах ЕврАзЭС наблюдается рост среднедушевого ВВП – основного макроэкономического показателя. Средневзвешенный (в качестве весов взята численность населения) ВВП в целом по Сообществу с 1995 по 2002 годы вырос с 1981,2 до 2110,2 долл./душа*год, что говорит об экономическом росте в странах ЕврАзЭС, а следовательно, и о благоприятном ходе интеграционных процессов после этапа дезинтеграции, последовавшего за распадом СССР. Наименьший рост среднедушевого ВВП за рассматриваемый период наблюдался в Кыргызстане – 1,009 раза, наибольший – в Казахстане – 1,632 раза.
Объём промышленного производства по сравнению с 1994 годом к 2002 году возрос во всех странах, кроме Таджикистана. В целом по Сообществу объём промышленного производства вырос в 1,179 раза.