Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Влияние доллара на международные расчетные единицы.
В современной валютной системе доллар США фактически остается ведущим международным платежным и резервным средством, что обусловлено более мощным экономическим, научно-техническим, военным потенциалом США по сравнению с другими странами. Зарубежные американские монополии выпускают больше продукции, чем любая западноевропейская страна. Это определяет господствующую роль США в международных экономических отношениях [12, c. 90].
Доллар США оказывает существенное влияние на международные расчетные единицы. Например, за стандартом СДР скрывается долларовый стандарт, так как доллар США является самым весомым компонентом корзины валют СДР.
Велико влияние доллара на единые европейские валюты – ЭКЮ (до 1999 года) и евро.
Во время существование ЭКЮ и Европейского Сообщества не было единой валютной политики по отношению к доллару США. Колебания обменного курса доллара вовлекали ЕВС в повторяющиеся ситуации напряженности. Сообществу не удавалось отмежеваться от влияния американской валюты, в которой выражалось большинство цен на мировых товарных рынках. Поэтому повышение цен или падение обменного курса доллара США всегда сопровождались спекулятивными операциями на валютных рынках.
При повышении курса доллара игра на денежных рынках шла на понижение курса немецкой марки и других валют – членов ЕВС. Обменный курс «слабых» валют падал настолько, что выходил за нижний предел коридора ЕВС. Но хотя по отношению к доллару валюты данной системы обесценивались, все же расстояние между их курсами внутри «решетки» ЕВС изменялось не очень значительно.
Более опасной была ситуация, когда доллар падал и игра на рынке шла на повышение курса немецкой марки. В таких случаях давление на немецкую марку намного превосходило давление на другие валюты системы, курс марки отрывался вверх и нарушал равновесие в ЕВС [15, c. 101].
Отсюда можно сделать вывод, что доллар США оказывал отрицательное влияние на ЭКЮ и выявил неэффективность механизма ЕВС.
После введения единой евровалюты в 1999- 2000 годах наблюдалось значительное падение ее курса по отношению к доллару США.
Причина этого заключалась во внешних условиях, связанных с более высокими темпами экономического роста в США и более высокими процентными ставками по сравнению с европейским уровнем. В совокупности эти факторы привели к резкому оттоку капитала из еврозоны и обострению в 2000 году проблемы дефицита платежного баланса.
Значительное укрепление доллара США в 1999 – 2000 годах углубило проблему американского торгового дефицита, а возможные отклонения его курса от экономически обоснованных величин создают угрозу для международной финансовой системы в целом. Эксперты ООН полагают, что если США и зона евро будут игнорировать друг друга, то это может привести к длительному несоответствию между курсами трех важнейших валют, что, в свою очередь, создает риск усиления торгового протекционизма и проведения девальвации с целью повысить конкурентоспособность национальных производителей [25,c. 347].