Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Последствия введения евро.
В настоящее время уже произошла интеграция в торговле евро, хотя и не во всех секторах. Рынок стал более ликвидным, а амплитуда колебаний цен между ставками заимствований и кредитов ниже, чем была ранее.
Наблюдается устойчивый рост негосударственных долговых обязательств, ценных бумаг, которые традиционно более популярны в США, чем в Европе. Вместе с тем, различные международные фонды стали диверсифицировать свои портфели ценных бумаг, уходя от национальных рынков к инструментам еврозоны в целом [13,c.16].
В условиях единого валютного рынка Европейский Союз ожидает, унификация правил государственного урегулирования ряда финансовых операций, а именно:
· Потеряют свою ограничительную национальную характеристику первичные дилеры по размещению ценных бумаг;
· Размещение в еврозоне кредитов под залог недвижимости станет свободным, в то время как в ряде стран эта операция требует специального разрешения;
· Национальные правительства станут в меньшей степени контролировать деятельность банков стран на своей территории, что в настоящее время объясняется интересами национальной денежной политики;
· Различия налогообложения в отдельных странах станут рельефнее, что будет являться фактором их сравнительной конкурентоспособности. Это ускорит интеграцию налоговых систем в ЕС.
Что качается российской экономики, то появление евро повлекло за собой изменение объективных условий интеграции России в мировую экономику. Этот фактор требует особого внимания в сфере проведения внешнеэкономической и валютной политики страны. Введение новой евровалюты может отразиться на экономической ситуации в России. Это прежде всего связано с высокой зависимостью страны от мирового рынка. К примеру, около 70,0 % продовольственных товаров, потребляемых жителями крупнейших городов, импортируются из-за рубежа, примерно 35,0 % внешнеторгового оборота РФ приходится на Европейский Союз [19,c. 44].
Россия, поддерживающая тесные экономические, торговые и финансовые отношения с ЕС, и имевшая ощутимую привязку рубля к немецкой марке, в действительности оказалась привязанной к евро. Российские фирмы, ведущие торговлю со странами ЕС, заинтересованы в том, чтобы выставлять счета и оплачивать их в евро. При интенсивном использовании евро в межгосударственных торговых операциях российские эксперты не будут нести курсовые риски и сами страховаться от них.
Следует сказать, что введение евро – это историческое событие, которое положительно влияя на макроэкономическую ситуацию в Европе, непосредственно затрагивает стратегические интересы России. В целом, последствие введения новой валюты благоприятны для нашей страны. Во всех областях валютных отношений и валютной политики открываются более широкие возможности для решения стоящих перед Россией внешнеэкономических задач [19,c. 45].