Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Необходимость государственного регулирования миграции
На развитие и вызревание правовых основ мирового рынка труда еще слабо воздействуют те силы, которые обычно заинтересованы в таких правовых основах. Вряд ли можно говорить о серьезной заинтересованности, например, ТНК в принятии международных норм ООН и МОТ о контроле за их деятельностью, хотя ТНК обычно не возражают против добровольных и ограниченных норм (недаром полный "Кодекс поведения" для ТНК вот уже второе десятилетие обсуждается в ООН, и окончательное принятие его скоро еще не предвидится).
Вместе с тем не столь активно в этом плане и международное рабочее и профсоюзное движение. Как Всемирная федерация профсоюзов (ВФП), так и Международная конфедерация свободных профсоюзов (МКСП) имеют не только в ООН, но и в таком специализированном учреждении ООН, как МОТ всего лишь "полный консультативный статус", и они мало что решают в нормотворчестве ООН и даже МОТ. Нельзя сказать, что международные профцентры озабочены формированием правовых основ мирового рынка труда. Например, действующие в составе ВФП международные отраслевые объединения профсоюзов (МОПы) и более тесно связанные с нуждами национальных профсоюзов международные производственные секретариаты, примыкающие к МКСП, больше заняты международными связями своих профсоюзов и координацией их практической деятельности, чем проблемами правового регулирования и защиты рабочих на мировом рынке.
Наконец, серьезным препятствием для создания правовых основ мирового рынка рабочей силы оказываются существующие различия между национальными правовыми системами регулирования труда. Речь в данном случае идет не только о глубоких различиях, основывающихся на разных идеологических принципах "капиталистических" и "социалистических" систем трудового права (последние, кстати говоря, действительно имеют многие своеобразные черты положительного и отрицательного для трудящихся свойства). Нельзя не учитывать также и очевидные различия западноевропейского континентального трудового права и англосаксонского права, основывающегося до сих пор в значительной степени на судебном прецеденте. Западные специалисты (например, эксперт МОТ Ф. Моргенштерн) уделяют большое внимание изучению этих противоречий и разработке способов приведения их в соответствие с едиными международными нормами о труде.
Однако было бы ошибкой не видеть, что в международном трудовом праве уже сравнительно давно, по крайней мере в последние несколько десятилетий, вызревают и складываются (хотя и медленно) основные положения правового регулирования мирового рынка труда и рабочей силы. Более того, можно, очевидно, утверждать, что в начале 90-х годов уже во многом сформировались основы правового регулирования нынешнего западноевропейского рынка труда-"европейского единого рынка" рабочей силы.
Действительно, если обратиться к правовым формам международного регулирования труда, т.е. к источникам международного трудового права, то становится очевидным, что среди них имеется много таких, которые в той или иной степени касаются рабочей силы на международном рынке труда. К важнейшим источникам международного трудового права западные специалисты обычно относят следующие источники:
а) двусторонние и многосторонние соглашения государств по вопросам применения труда и социального обеспечения;
б) документы и акты органов ООН и ее специализированных учреждений, в первую очередь МОТ; в) акты о труде и социальном обеспечении региональных объединений государств, прежде всего западноевропейского рынка (региональные нормы о труде).
Нет сомнения в том, что многие из таких источников касаются социально-экономического положения работников на складывающемся мировом рынке труда, они способствуют регулированию вопросов занятости трудящихся, найма и увольнений работников, запрещения при этом дискриминации, регулированию вопросов профподготовки, страхования по безработице и др. Они затрагивают также средства защиты интересов трудящихся в указанных сферах, т.е. регулируют так называемые промышленные отношения и в первую очередь профсоюзные и коллективно-договорные.