Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Экономика США 1970-1980 гг. и экономическая программа Р. Рейгана
Именно в такой обстановке на рубеже 80-х годов сформировался новый подход в государственной политике, который получил название “рейганомики” (по имени тогдашнего президента США Р. Рейгана). Он затронул микро - и макроуровень экономики страны, также характер их сочетания друг с другом.
Следует отметить, что “рейганомика” явилась лишь одним из вариантов неконсервативной политики, которая на протяжении 80-90-х годов, применялась во всех развитых странах и получила название “консервативной волны”. Неоконсерватизм, возникший как реакция на ухудшение условий капиталистического воспроизводства, выдвинул на первый план задачи рационализации производства, его структурной и технологической перестройки, усиления интернационализации капитала.
В конце 70-х годов действовавшая до этого в США система регулирования привела к замедлению экономического роста, нарастанию бремени госаппарата, увеличению налогообложения, торможению роста конкурентоспособности американских товаров. Это привело к тому, что кейнсианство уступило место “новой” либеральной концепции монетаризма, которая выдвигала требования ослабления прямого вмешательства государства в экономику и переходу к широкой государственной поддержке частного предпринимательства и рынка.
Монетаристская теория американского экономиста М.Фридмена стала основой экономической программы президента Р.Рейгана. Она носила название» Новое начало для Америки. Программа экономического возражения ” и включила следующие основные пункты: налоговую реформу, реформу амортизации, антиинфляционную кредитно-денежную политику, реформу дерегулирования экономики США.
Сущность данной экономической программы сводилась к следующим положениям:
1.Существеному ограничению роста расходов федерального правительства (прежде всего гражданских, т.е направляемых на социальные программы);
2.Значительному снижению ставок подоходного налога и предоставлению корпорациям крупных налоговых льгот, направленных на стимулирование производственных капиталовложений и соответственно экономического роста;
3.Ослаблению государственной регламентации предпринимательской деятельности (сокращение числа правил, форм отчетности, требований к производственной и рыночной деятельности, обязательности к выполнению, по охране окружающей среды и.т.д.);
4.Проведению Федеральной резервной системой (ФРС) ограничительной кредитно-денежной политики, направленной на ослабление инфляций.
В результате проведения курса Р.Рейгана были достигнуты стабильный экономический рост реального ВНП (на 3-4,% а год до 1988г.) и снижение уровней инфляции и безработицы (с 9,4 и 7,6% в 1981г. до 3,7 и 5,5% в 1988г. соответственно). Хозяйственный подъем проходил в условиях глубокой структурной перестройки экономики, связанной с новым этапом НТР. Реальные инвестиции в технику обработки информации (ЭВМ, оборудование связи, контрольно-измерительные и научные приборы) возрастали ежегодно в среднем на 13%. Объем личного потребления на 1\3превысили уровень 1979г. что было связанно с увеличением численности занятых более чем на 17 млн. человек.
Однако за эти успехи пришлось заплатить огромным бюджетным дефицитом, который побил все рекорды послевоенной истории как в абсолютном, так и в относительном (применительно к ВВП) измерении, а также серьезным ухудшением внешнеэкономических позиций США. Первый в отдельные годы превышал 200 млрд. долл., второе проявилось в отрицательном сальдо платежного баланса по текущим операциям, которое выросло с 5 млрд. долл. В 1981 г. до 127.1 в 1988 г. Еще более снизился показатель ВНП на душу населения. Уже 10 стран опережали США по этому показателю. Упала средняя заработная плата: в 1990 г. часовая оплата равнялась 14.8 долл. Против 17.9 долл. В Дании, 21.5 – в ФРГ, и 21.9 – в Швеции.