Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Экономический курс правительства Б. Клинтона (1992-1996 гг.)
В конце 89-х годов, после шестилетнего подъема, наступил период резкого замедления темпов роста экономики, который составил около 1% в год против 3.8 в среднем за 1982-1988 гг. Кроме того, американская экономика стала испытывать определенные перегрузки в связи с обслуживанием огромной задолженности, накопленной за годы последенего подъема. В 1992 г. совокупная нефинансовая задолженность населения, государства и корпораций составляла около двух объемов ВНП.
Острейшими экономическими проблемами начала 90-х стали дефицит государственного бюджета (почти 290 млрд. долл.) и растущий государственный долг (около 4 трлн. Долл.). Это привело к сокращению инвестиционной активности в стране, вытеснению части заемщиков с рынка ссудных капталов и к другим негативным последствиям.
Таким образом, проведя в жизнь основные реформистские идеи неоконсерватизма, правительство Р. Рейгана, а затем и Дж. Буша почти полностью исчерпали его возможности. Особенно ярко это проявилось в значительном понижении удельного веса налогового комплекса в экономике, что очень сильно ослабило стабилизационные возможности федерального бюджета.
Победа представителя демократической партии Б. Клинтона на президентских выборах 19992 г. фактически означала конец консервативной волны и переход к более взвешенной макроэкономической политике. Экономический курс правительства Б. Клинтона был направлен на оздоровление экономики путем стимулирования инвестиционного процесса. Во главу угла был поставлен пересмотр всего комплекса консервативной бюджетной политики республиканских администраций. В сфере госбюджета это означало кардинальный разрыв с подходами предшественников и прямое признание позитивной роли государственного макроинструментария (хотя о “классическом” кейнсианском стимулировании совокупного спроса через увеличение бюджетных расходов почти не говорилось).
17 февраля 1993 г. президент объявил о своей экономической программе, а весной и летом того же года она была одобрена конгрессом. В программе выделялись 3 части. Первая, стимулирующая компонента, имела целью преодоление спада. Вторая представляла собой комплекс мер для увеличения государственных вложений в основной капитал страны и должна была дать толчок модернизации экономики. Третья была направлена на сокращение государственного дефицита и создание, таким образом, более благоприятных условий для кредитования американской экономики.
Уже с осени 1993 г. начал проявляться экономический подъем. Темпы прироста ВНП составили 3.5-4.5%. Однако некоторое время экономический рости шел довольно вяло. Сохранение застойных явлений в большинстве отраслей материального производства было следствием почти четырехлетней депрессии (1989 – 1992 гг.), которая, однако, не привела к полнокровному кризису и глубокому спаду производства. Тем не менее продолжительный период замедленного экономического роста выполнил свойственную кризису “очистительную” функцию, освободив экономику США от балласта.
Кроме того, к 1992 г., в основном завершился острый кредитно- финансовый кризис, который был связан с накоплением корпоративной и потребительской задолженности в период подъема 80-х годов, с глубоким кризисом на рынке недвижимости и серьезным ухудшением положения банков и других финансовых учреждений. Сокращение числа проблемных банков и сосредоточение большей части финансовых активов в банках устойчивых и надежных привели в 1993 г. к росту их чистого дохода и нормы прибыли. Это позволило банкам облегчить стандартные условия получения кредитов, расширив доступ к ним населения, а также мелких и средних предпринимателей.