Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Положительное влияние ПФГ на экономику страны.
- финансовая поддержка для обеспечения текущего производства на возвратной основе. Обязательное условие подобной помощи – подтвержденный спрос на продукцию;
- привлечение зарубежных и отечественных инвесторов для реализации крупных программ развития.
Важный фактор деятельности ПФГ – привлечение малого бизнеса, развитию которого группа содействует на взаимовыгодной основе. ссылка
Анализ деятельности региональных ПФГ убеждает, что они способны служить действенным инструментом преодоления депрессии, кризиса платежей, конверсии, модернизации индустрии, создания новых рабочих мест.
Участие в ПФГ дает предприятиям определенные преимущества:
- объединение капиталов для разработки и реализации перспективных программ;
- аккумулирования ресурсов для содержания научно- исследовательских подразделений, для проведения научно – изыскательских работ, разработки новых технологий и т.п.;
- возможность перетока капиталов из менее рентабельных отраслей в более рентабельные;
- возможность проведения взаимозачетов, что особенно важно в условиях кризиса неплатежей;
- обеспечение кредитными ресурсами для осуществления инвестиций;
- организацию единой маркетинговой службы для исследований рынка улучшения реализации продукции и услуг;
- создание единой службы снабжения и возможность значительного снижения затрат на приобретение материалов посредством оптовых закупок на все предприятия группы и др.
Привлекательность участия в ПФГ для банков
заключается в возможности непосредственно участвовать в производительной деятельности, а следовательно, получить новые источники прибыли, расширить и диверсифицировать банковскую деятельность. Сейчас многие банки ориентируются на получение доходов на рынке государственных ценных бумаг. Но все больше банков, особенно крупных приходит к выводу, что обеспечить себе стабильное будущее реально только участвуя в производительной деятельности в крупных инвестиционных проектах. Но здесь остра проблема возвратности средств. Риск не возврата кредитов снижается именно в ПФГ за счет:
· перекрестного владения акциями предприятий, в которые предполагается осуществить инвестиции;
· банк может иметь контрольный пакет акций предприятия, в которые вкладываются средства;
· по закону о ПФГ государство берет на себя обязательство за возврат кредитов, инвестируемых в предприятия ПФГ перед отечественными и зарубежными инвесторами;
· имеется возможность контроля за использованием кредитов через представителя банка в совете директоров предприятий – участников группы;
· не менее привлекательным для банков является снижение резервов денежных средств для банков, входящих в ПФГ, а также возможность обслуживания банком крупных предприятий – участников группы.
Вхождение в ПФГ представляет интерес и для пенсионных фондов, инвестиционных и страховых компаний. Скажем, для негосударственных пенсионных фондов, которые занимаются инвестированием резервов в высокодоходные активы с целью противостояния инфляции и увеличения размеров пенсии.
В случае участия в ПФГ страховая компания получает:
· право на обслуживание предприятий – участников группы и их персонала;
· возможность заключения крупных страховых контрактов;
· возможность заключения групповых контрактов (например на медицинское страхование);
· значительное снижение риска ввиду наличия информации о клиентах – участниках ПФГ;
· возможность заключения договора « банк – клиент – страховая компания» как дополнительное средство построения взаимовыгодных отношений с банком.
Совместное функционирование предприятий, банков, страховых и инвестиционных компаний дает им дополнительные преимущества, так как главная стратегия финпромгруппы – максимизация прибыли всех ее участников.
Поскольку в состав ПФГ входят предприятия различных сфер деятельности, для успешного управления ими должен быть обеспечен постоянный приток информации от дочерних предприятий в центральную компанию или от дочерних предприятий к головному предприятию. Структура управления ПФГ зависит от принципа, по которому она построена, с учреждением центральной компании для руководства группой или без нее в группах холдингового типа.
Основные направления деятельности центральной компании связанны с:
· подготовкой бизнес – планов по инвестиционным проектам, подбором внешних инвесторов;
· проведением анализа финансового состояния предприятий – участников;
· осуществлением взаиморасчетов между предприятиями группы;
· образованием залогового фонда для привлечения инвесторов;
· нахождением новых рынков сбыта;
· осуществлением консультационных услуг юридического и экономического характера;