Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Информационное обеспечение внешнеэкономической деятельности
Разрушение в 1991 г. "железного занавеса" между Востоком и Западом открыло экономические границы России и вовлекло ее в активно протекающую в мире глобализацию экономических процессов. К этому моменту благодаря росту и развитию транснациональных корпораций уже была создана иная - экономическая - карта мира, не совпадающая с политической и отражающая контуры геоэкономических интересов транснациональных корпораций, а также зоны их реального внешнеэкономического действия. Новые российские участники внешнеэкономических связей, не имеющие чаще всего специальных знаний и опыта во внешнеэкономической сфере, оказались перед лицом жестко поделенного мирового рынка с мощной инфраструктурой, поддерживающей этот передел. Результат сказался быстро - эффективность внешнеэкономических операций России резко упала.
Попробуем оценить роль информационного обеспечения в эффективности внешнеэкономических связей России на современном этапе. Классические вопросы экономики - что выпускать, в каком количестве и по какой цене - трансформируются в вопросы о поиске мировых стратегических партнеров, союз с которыми позволит, используя инновационные стратегии, войти со своим продуктом в распределение мирового дохода, перераспределив его в свою сторону. Таким образом, природа предпринимательских рисков кроется в поиске и выборе стратегического партнера для оперирования на мировом рынке, оценке эффективности стратегического партнерства, а также в выборе инновационной стратегии изменения доли мирового дохода при реализации продукта. С этой точки зрения необходимо оценить состояние информационного обеспечения внешнеэкономических связей России как в отношении органов государственного регулирования внешнеэкономических связей, так и в отношении предпринимателей, работающих во внешнеэкономической сфере.
Экономическая информация является основным типом информации, используемом при анализе той или иной экономической проблемы. Она может быть разделена на три вида: статистику, бухгалтерию и оперативную информацию. Статистика дает общую картину состояния и развития национального хозяйства, освещает ход социально-политических процессов в стране или ее частях. При этом используются специальные методы наблюдений и анализа массовых явлений. Бухгалтерия (бухгалтерская отчетность) представляет собой способ отражения средств предприятий и организаций в зависимости от их состояния, размещения, использования и источников происхождения. Она отражает процесс развития предприятия и служит основой анализа его хозяйственно-финансовой деятельности. Оперативная информация – это сведения, необходимые для текущей деятельности, для принятия оперативных решений. В качестве оперативной информации могут выступать как официальные статистические показатели, так и неопубликованные данные, являющиеся результатом непосредственного наблюдения, личного опыта, различных экспериментов и т.д.
В свою очередь из вышеназванных типов экономической информации наибольшее значение для науки и практики имеют статистические показатели. Современная система международной статистики является сложным механизмом, в котором одни статистические организации разрабатывают статистическую методологию, программы наблюдения, а другие непосредственно осуществляют сбор, обработку и публикацию статистических данных. Многообразие статистических сборников, выпускаемых различными организациями по различным сферам экономической деятельности, ставят вопрос об унификации методов сбора информации, ее статистической обработке, сопоставимости классификаторов, участвующих в международном обмене товаров и услуг, видов деятельности, единиц измерения и т.д.
Разновидностью оперативной информации является ценовая информация. Сотни различных организаций в зарубежных странах заняты сбором исходной ценовой информации, ее аналитической обработкой, хранением и распространением на коммерческой основе. В их числе органы государственной статистики, консультационные и исследовательские фирмы, торговые издательства и торгово-промышленные палаты, ассоциации производителей и др. Их усилиями разнородная информация приводится к сопоставимому виду, выстраивается во временные ряды ценовых показателей, которые позволяют без особого труда определить общие тенденции динамики цен на мировом рынке и практически незаменимы при разработке прогнозов цен.