Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Международная торговля результатами интеллектуальной деятельности.
ОТВЕТ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РЫНОК — рынок, возникающий в связи с научно-техническим развитием, на котором происходит распределение научных знаний и достижений.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ РЕЗУЛЬТАТАМИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ -продажа технических знаний, достижений, опыта и т. д. на международном технологическом рынке.
Рис.
Международный обмен результатами интеллектуальной деятельности
К основным формам международной торговли результатами интеллектуальной деятельности можно отнести:
• лицензионную торговлю;
• франчайзинг;
• инжиниринг;
• заключение ряда контрактов (лизинговый контракт, контракты на обслуживание, на управление, на поставку комплектного оборудования, субконтракты, маркетинговые контракты).
В настоящее время объектом лицензионной торговли
может являться:
1) патент — документ, удостоверяющий государственное признание технического решения изобретателем, закрепляет за лицом, которому он выдан (патентообладателю), исключительное право на изобретение;
2) промышленный образец — новое художественно-конструкторское решение изделия;
3) торговый знак — зарегистрированное в установленном порядке обозначение, служащее для отличия товаров одних производителей от однородных товаров других производителей;
4) ноу-хау — имеющие коммерческую ценность конфиденциальные сведения и научно-технические знания, которые не пользуются правовой охраной. С развитием техники значение ноу-хау резко возросло, и оно превратилось в самостоятельный объект лицензионной торговли. Причем в одних случаях ноу-хау — это фактическое, но незарегистрированное изобретение, в других — элемент изобретения, не включенный в описание, либо непатентоспособное изобретение (математическая формула, программное обеспечение и т. д.).
В мировой торговле наиболее часто встречаются следующие виды патентной лицензионной торговли:
• патентные лицензии с одновременной передачей ноу-хау и оказанием технической помощи в налаживании производства;
• патентные лицензии с ноу-хау;
• чистые патентные лицензии без ноу-хау.
В первом и втором случаях могут иметь место условия о неразглашении ноу-хау в период действия лицензионного соглашения.
Лицензии делятся также на:
• самостоятельные, которые предполагают передачу технологий вне зависимости от их материального носителя;
• сопутствующие, которые имеют зависимый характер и предоставляются одновременно с заключением контракта на строительство предприятия, поставку технологического оборудования, оказание консультационных услуг.
Существуют три основных вида лицензий.
1. Простая, когда продавец (лицензиар) оставляет за собой право самостоятельно использовать объект лицензии и давать аналогичные лицензии другим.
2. Исключительная, когда лицензиар не имеет права давать аналогичные лицензии, но может сам использовать объект лицензии.
3. Полная, когда лицензиар полностью лишается права использовать объект лицензии. Такой вариант часто имеет место при лицензировании маломощных фирм.
Лицензионная торговля осуществляется посредством оформления лицензионных соглашений (договоров).
Существует стандартный набор разделов для данного типа договоров: преамбула, определения, предмет соглашения, техническая документация — там оговариваются сроки предоставления технической документации, перечень которой находится в приложении; территория действия соглашения, гарантии и ответственность, платежи, усовершенствования, новые патенты — здесь указываются обязательства сторон, касающиеся порядка обмена усовершенствованиями; техническая помощь, сборы и налоги, информация и отчетность — данный раздел имеет место в том случае, если вознаграждение определяется в виде роялти; обеспечение конфиденциальности, споры, условия вступления в силу соглашения и порядок прекращения его действия, прочие условия.
Особый вопрос стоит в случае определения цены лицензии. Дело в том, что реальная стоимость лицензии может быть установлена только в процессе эксплуатации объекта лицензии.
Цена лицензии определяется с учетом ряда факторов:
• вероятная прибыль;
• затраты на создание технологии;
• альтернативные издержки;
• издержки передачи технологии (они касаются «неформализованных знаний», которые хранятся в голове работника);
• цены на аналогичные технологии у конкурентов;
• потенциальные издержки самостоятельной разработки технологии покупателем;
• издержки нарушения патентных прав. Цена лицензии имеет два основных вида.