Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Мировая экономика и международные валютно- кредитные отношения (шпаргалка)
Вопрос 67
Позиции России на мировом рынке ссудных капиталов
Еще до сформирования развитой денежно-кредитной системы РФ широко включилась в международное движение капитала. Она стала крупнейшим субъектом в вывозе капитала в нелегальной форме.
Официальный экспорт капитала за 1991-98 гг. составил 11 млрд долл, в т.ч. прямые и портфельные инвестиции – 4,5 млрд долл.
Основными экспортерами капитала и инвесторами в зарубежную экономику выступают ФГП топливно-энергетической сферы. Легальный вывоз капитала составлял незначительную величину по сравнению с нелегально вывезенными капиталами.
Огромная величина утечки капитала во много раз превышает объем иностранных инвестиций и экономической помощи РФ за 90-е годы.
Однако в 90-е годы был привлечен иностранный капитал в больших размерах. Основная его часть была привлечена в форме ссудного капитала (70%): гос. кредиты, кредиты междун. орг-ций, размещение обязательств на междун. рынке. Значит. часть средств – экономическая помощь.
Широкое использование иностранного ссудного капитала привело к значительному увеличению внешнего долга – в 3 раза.
Снижение производства, теневая экономика – трудности с погашением за должности и ее обслуживанием. В результате переговоров и вступления России в Лондонский и Парижский клуб кредиторов удалось договориться о реструктуризации.
Россия – правопреемница СССР – к ней перешли внешние активы. Общая сумма задолжности иностранный государств – 120 млрд долл. Однако РФ не может использовать эти активы в полном объеме, т.к. основные задолжники – развивающиеся страны, часть из которых – наименее развитые страны. Из 57 стран-должников регулярно выполняли свои обязательства менее 1/3 государств.
Хозяйственному развитию может служить приток иностранных прямых и портфельных инвестиций (ИПП) (формально не создают внешней за должности). За 1991-2000 их объем достиг 23 млрд долл, 40% - портфельные. Основная сфера приложения ИПП – топливно-энергетическая, пищевая промышленность, далее идут торговля и общественное питание. В региональном отношении – 51% ИПП приходился на Москву. Основной приток капиталовложений обеспечивался за счет приобретения пром. предпр. И не оказывал значительного влияния на увеличение и обновление основного капитала.
Вопрос 69
Роль иностранного банковского кредита в развитии нац эк-ки.
Банк кредиты играют особо важную роль в ВЭД. Иностранным банк кредитом занимаются только те банки, которые имеют спец лицензию (Внешторгбанк, Росэксимбанк, др ком банки). Кроме того банки осуществляют внутрен кредитование, через посредников кредитуют.
Двойная роль иностранного банк кредита: банковский кредит влияет на увеличение внешней задолженности, так как крупные банки являются членами Парижского клуба кредиторов. А в тоже время на ускорение эк роста. Развитию экспортных отраслей.
Банковское кредитование экспорта и импорта выступает в форме ссуд под залог товаров, товарных документов, векселей, а также учета тратт. Иногда банки предоставляют крупным фирмам-экспортерам, с которыми они тесно связаны, бланковый кредит, т. е. без формального обеспечения.
Банковские кредиты дают возможность получателю свободнее использовать средства на покупку товаров, освобождают его от необходимости обращаться за кредитом к фирмам-поставщикам, производить с последними расчеты за товары наличными за счет банковского кредита. Благодаря привлечению государственных средств и применению гарантий частные банки нередко предоставляют экспортные кредиты на 10—15 лет по ставкам ниже рыночных. Однако банки, как правило, ограничивают использование кредита пределами своей страны и нередко ставят условия об израсходовании его на определенные цели, например на покупку товаров у фирм, в которых они заинтересованы. При этом банковский кредит приобретает свойства связанного кредита, целевой характер. Банковский кредит предоставляется банками, банкирскими домами, другими кредитными учреждениями. Для координации операций по кредитованию внешнеэкономических операций, мобилизации крупных кредитных ресурсов и равномерного распределения риска банки организуют консорциумы, синдикаты, банковские пулы.