Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Платежный баланс.
Соотношение доходов и расходов в любом бюджете и в частности в платежном балансе называется сальдо платежного баланса. Из сказанного следует, что сальдо платежного баланса, взятого в целом всегда = 0.
В настоящее время наиболее широко используется структура платежного баланса, разработанная МВФ. В этой структуре в балансе, прежде всего, фиксируются текущие операции или счет текущих платежей (balance of current account). В состав этой части платежного баланса включается, прежде всего, экспорт товаров.
Экспорт товаров включается в кредит потому, что платежный баланс является финансовым документом. Поэтому все, что влечет за собой приход в страну денег (чаще всего, иностранной валюты) должно включаться в кредит. Соответственно в дебет включается импорт товаров, т.к. при импорте товаров деньги уходят за границу.
Второй формой текущих операций является экспорт услуг. К числу услуг относятся транспортные услуги, образовательные, услуги здравоохранения, туристических фирм, бытовые услуги. Все услуги по характеру производства отличаются от товаров тем, что при производстве товаров потребляется продукт труда производителей, а при предоставлении услуг потребляется непосредственно труд их производителей.
Предприниматели и государства многих стран покупают акции предприятий или предприятия в целом за рубежом. Акционерные зарубежные компании регулярно распределяют доходы среди акционеров. Доходы дают также предприятия предпринимателей, действующие за рубежом. Эти доходы чаще всего полностью или в значительной части пересылаются в ту страну, где живут предприниматели, вложившие свои капиталы в другие страны. Доходы от иностранных инвестиций также включаются в баланс текущих платежей в колонку «кредит».
С другой стороны, в каждой стране есть иностранные предприятия и другие инвестиции. Зарубежные собственники инвестиций также получают определенные доходы от них, которые полностью или частично пересылаются за границу. Эти деньги должны также включаться в текущий платежный баланс в колонку дебет.
В состав баланса текущих платежей включаются также трансферты или односторонние переводы. Схема платежного баланса, разработанная МВФ, делит эти односторонние переводы на частные и официальные государственные. Отличительная черта трансфертов – это то, что здесь деньги или товарно-материальные ценности переходят из страны в страну без возмещения их стоимости.
При экспорте товаров за границу уходят ценности материального характера, а в качестве возмещения страна получает иностранную валюту. При импорте товаров за границу уходят деньги, а в качестве возмещения страна получает товары, материальные ценности. При трансфертах за границу уходят деньги, а никакого возмещения страна не получает (оплата внешнего долга, миграция рабочей силы).
Кроме баланса текущих операций в платежном балансе, составленные по методике МВФ, включаются прямые иностранные инвестиции (ПИИ) и прочий долгосрочный капитал. Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) – это строительство, осуществляемое предпринимателем, живущим в одной стране, в другой стране определенного предприятия или его покупка или же покупка контрольного пакета акций.
Баланс текущих платежей вместе с ПИИ составляет базисный платежный баланс. Наряду с долгосрочными вложениями из страны в страну переходит огромная масса краткосрочных инвестиций. Владельцы краткосрочного капитала покупают акции наиболее перспективных предприятий с тем, чтобы затем продать их по более дорогой цене тогда, когда курсы акций существенно поднимаются.
В настоящее время резервы такого спекулятивного капитала очень значительны. Неслучайно в схеме платежного баланса, разработанной МВФ, движение краткосрочного каптала выделено в специальный раздел C (А – текущие операции, В – прямые инвестиции и прочий долгосрочный капитал). Движение капитала – когда капитал перемещается за границу к владельцу или переходит к владельцу из-за границу – капитальные трансферты. Доходы, приходящие в страну от вложений краткосрочного капитала включаются в кредит. А доходы, уходящие из страны включаются в дебет.