Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Платежный баланс.
Особенности российского текущего платежного баланса.
Для платежного баланса стран со здоровой экономикой типична диверсификация (множественность) как доходов, так и расходов. Часть доходов получается от текущих платежей, а часть доходов из других источников. То же относится и к расходам.
Особенностью РФ является чрезмерное, узкое, однобокое развитие экономики и международных экономических отношений, в результате чего подавляющая часть масса доходов в форме иностранной валюты получается за счет экспорта товаров, на долю которых приходится ≈80% всех иностранных валютных доходов. Такая структура иностранных валютных доходов страны характерна для развивающихся стран. Особенно если учесть, что в состав российского экспорта товаров входит сырье, топливо и продукт первичной переработки сырья.
В развитых странах наряду с доходами от экспорта товаров большую роль играют доходы от экспорта капитала, превышающие расходы на эти цели. Есть страны, которые получают настолько значительные доходы от инвестиций за границей, которые позволяют им иметь импорт товаров, превышающий по стоимости их экспорт. К их числу относятся: США и Великобритания.
Таким образом, если РФ вынуждена значительную часть того, что произведено внутри страны, превышающий объем импорта товаров, вывозить за границу, то в США и Великобритании население страны имеет возможность потреблять продукцию, равную по стоимости не только всей продукции внутри производства, но также в дополнение к ней товары, импортируемые из-за границы.
Особенностью российского платежного баланса является небывало высокая величина той его части, которая приводится в графе «Пропуски и ошибки». Причина заключается в том, что в России приобрел чрезвычайно широкий размах нелегальный вывоз капитала за границу. Средства, используемые для этой цели, искажают истинные размеры как экспорта капитала, так и экспорта товаров.
Пример: фирма, желающая нелегально вывезти капитал, может создать за границей свой филиал, формально являющийся самостоятельной компанией. С этой компанией заключается соглашение о поставке определенной продукции по заниженной цене. Фирма-продавец передает данный товар своему зарубежному филиалу, который в свою очередь продает товар на зарубежном рынке по нормальной, т.е. более высокой, цене. По закону РФ выручка/ее значительная часть от продажи товара должна возвращаться в Россию. При такой системе часть этой выручки, равная разнице между той ценой, по которой продан товар на зарубежном рынке, и той, которую заплатил за него зарубежный филиал, является нелегально вывезенным за границу капиталом.
Часто используются также авансовые платежи российской фирмы своему якобы независимому иностранному филиалу за товар, который должен поставить фирме филиал. Однако поставок нет, а авансовый платеж уходит за границу в форме нелегального вывоза капитала.
Необходимо учитывать, что в начале 90-х гг. произошло существенное сокращение всех форм экономических отношений с другими странами. Пример: экспорт РФ так же, как и импорт снизился почти в 2 раза. Если в 1990 г. Россия экспортировала продукции на 199,1 млрд. $, то в 2001 г. – всего на 112,5 млрд. $. Импорт товаров: в 1991 г. – 142,5 млрд. $ и в 2001 г. – 73,2 млрд. $. Это несмотря на то, что в 90-х гг. после резкого падения в их начале импорта и экспорта товаров происходил определенный рост как того, так и другого.