Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Структурные изменения в развитии мировой экономики на рубеже ХХ-ХХI вв.
Под АПК подразумевается сложившаяся в общественном производстве единая система сельскохозяйственных и промышленных предприятий, связанных тесными стабильными, долговременными коммерческими отношениями, основывающимися на использовании совместной собственности или на договорных отношениях (например, контрактных) и охватывающих всю агропромышленную цель: производство средств производства для сельского хозяйства, их транспортировку, производство исходных сельскохозяйственных продуктов, их хранение, переработку и сбыт готовых продуктов.
В АПК различают три сферы:
а) промышленность, производящая средства производства для сельского хозяйства;
б) собственно сельскохозяйственное производство;
в) отрасли, занятые транспортировкой, переработкой и сбытом конечной продукции — сельскохозяйственного сырья и продовольствия.
В современном развитии агропромышленного комплекса можно выделить ряд следующих характерных тенденций:
1. Развитие межотраслевой кооперации. Конечная продукция АПК является результатом взаимодействия всех трех его сфер. Развитие процесса межотраслевой кооперации ведет к тому, что в стоимости конечной продукций АПК неуклонно повышается удельный вес 1-й и 3-й сфер при понижении доли 2-й сферы, т. е. собственно сельского хозяйства.
Такая тенденция имеет место и в настоящий момент и говорит о том, что сельскохозяйственное производство ведется интенсивными методами, глубоко вовлечено в процесс разделения труда.
2. Перепроизводство продуктов питания. Ввиду значительного снижения стоимости производства важнейших продуктов питания в MX происходит их перепроизводство в долгосрочной перспективе.
3. Возрастание роли крупных объединений в сельском хозяйстве. Роль первичной производственной единицы во все большей степени переходит от традиционных фермерских и крестьянских хозяйств к аграрно-промышленным объединениям (АЛО).
4. Рост производства продукции сельского хозяйства в расчете на душу населения. Наблюдается абсолютный рост объема продукции сельскохозяйственного производства: с 1980 по 1992 гг. оно увеличилось на 25% и обгоняло рост населения в этот период. В развивающихся странах этот рост шел еще более высокими темпами — на 45%.
Соответственно, в MX увеличилось производство сельскохозяйственной продукции на душу населения — на 2,2%; однако в Восточно-Европейских странах и странах бывшего союза произошло значительное сокращение производства сельскохозяйственной продукции: сокращение на душу населения составило, соответственно, 15 и 7%.
5. Интенсификация сельскохозяйственного производства. Происходит постепенное сокращение используемых сельскохозяйственных земель, увеличивается объем производства продукции за счет интенсификации производства под воздействием НТП.
6. Улучшение мировой продовольственной безопасности. Увеличение в MX сельскохозяйственного производства улучшило международную продовольственную безопасность (в мире в целом, но не по всем отдельно взятым странам).
7. Относительное сокращение доли сельскохозяйственной продукции в ВВП. Происходит уменьшение доли продукции сельского хозяйства в ВВП MX. В разных странах эти данные заметно отличаются: в США, например, доля продукции сельского хозяйства составляет 20% ВВП.
8. Увеличение продовольственной группы в структуре сельского хозяйства:
Конечная продукция, сельского хозяйства разделяется на две группы: продовольственная продукция и технические культуры. Продовольственные товары в настоящее время составляют 80% сельскохозяйственной продукции и их доля продолжает расти. Причем на протяжении уже 30 лет основой питания населения в основном остаются зерновые культуры
9. Изменение структуры потребления сельскохозяйственной продукции.
Падает доля потребления продукции растениеводства на душу населения; возрастает доля продукции животноводства. Как следствие, в MX активизировалось развитие животноводства.
Социально-экономические последствия НТП в сельском хозяйстве. Аграрная политика.
Под воздействием НТП производительность труда в сельском хозяйстве росла быстрее, чем в промышленности: снизилось число занятых в сельском хозяйстве, расширились связи сельскохозяйственной отрасли с другими отраслями экономики.