Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Структурные изменения в развитии мировой экономики на рубеже ХХ-ХХI вв.
Последствия воздействия НТП на сельскохозяйственное производство в целом сводятся как к положительным, так и к отрицательным моментам. К основным положительным последствиям можно отнести следующие:
1. Возрос уровень механизации и автоматизации производственных процессов, что повысило производительность и культуру труда в сельском хозяйстве.
2. Широкое применение удобрений, химических средств борьбы с сорняками и вредителями резко повысило урожайность сельскохозяйственных культур.
3. Внедрение искусственно созданных высокоурожайных сортов растений и эффективных пород скота повысили рентабельность сельскохозяйственной отрасли.
Экономически эффективное использование современных средств и методов агротехники возможно лишь в крупных хозяйствах (достаточная площадь земельных угодий наличие финансовых ресурсов).
Эта особенность приводит к концентрации современного сельскохозяйственного производства: численность фермерских хозяйств постоянно снижается: в США в 1950 г. их было 5,1 млн., а в начале 90-х гг. — 2,2 млн. Крупные хозяйства составляют сегодня около 7% от общего числа хозяйств, но они концентрируют около 80% производства сельскохозяйственной продукции в мире. Концентрации сопутствует разорение мелких хозяйств: попытки фермерскими хозяйствами приобретать дорогостоящие технику и удобрения приводят к крупным задолженностям и банкротству. Среди отрицательных последствий внедрения НТП в сельском хозяйстве целесообразно выделить следующие проблемы:
1. Перепроизводство в мире сельскохозяйственной продукции.
2. Дотационность во многих странах фермерских хозяйств;
3. Возникновение конфликтов в сфере торговли продовольствием (в частности, между производителями и реализаторами).
4. Снижение уровня конкуренция в аграрной сфере экономики (реализация корпоративного интереса).
Необходимость разрешения этих и ряда других не менее важных проблем вызывает необходимость и целесообразность государственного регулирования сельскохозяйственного сектора экономики, что проявляется в соответствующей аграрной политике государства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данном реферате был дан подробное описание отраслевой структуры мировой экономики, проанализированы главные структурные сдвиги, произошедшие в мировом хозяйстве на рубеже столетий. Можно сделать вывод, что современный этап экономического развития ведущих стран мира характеризуется крупными сдвигами структуры хозяйства, что обусловливает необратимость перехода к новым межотраслевым и воспроизводственным пропорциям. Сложившиеся пропорции в экономике шли по двум направлениям: во-первых, реконструкция и модернизация традиционных отраслей экономики; во-вторых, смена поколений продукции, выпускаемой в секторе наукоемких отраслей.
При этом ведущей отраслью материального производства остается промышленность и прежде всего машиностроение. А в ней стремительно растет доля новейших наукоемких отраслей.
В целом в последние десятилетия в индустриально развитых странах общая закономерность отраслевых сдвигов заключается в заметном снижении удельного веса сырьевых отраслей и сельского хозяйства, в технической модернизации промышленности и быстром росте отраслей сферы услуг. Наиболее радикальные изменения происходят на уровне подотраслей, в рамках которых самую высокую динамику имеют наукоемкие производства.