Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Роли единой европейской валюты в мировом экономическом пространстве.
Роль и перспективы евро в России.
Несмотря на наличие политических и экономических связей России с ЕС, введение безналичного евро в 1999 г. в России осталось практически незамеченным. К началу нового тысячелетия доминирующей валютой в России был доллар США. Цены товаров, как импортных, так и крупных отечественных, меню в ресторанах выражались в долларах США. Цены на рынках акций, жилья, автомобилей и даже на рынке трудоустройства были привязаны к доллару.
Такое состояние российского финансового рынка было бы равновесным, если бы основной внешнеторговый оборот России приходился на США. Однако доля США во внешней торговле России составляет всего 6%, а основным торговым партнером являются страны Евросоюза. Пока на международном валютном рынке колебания курса евро относительно доллара США были незначительны, и доллар укреплялся относительно евро, позиции доллара на российском финансовом рынке никак не менялись.
В 2002 г. произошли значительные изменения в динамике курсов этих валют. Курс евро начал быстро расти относительно доллара, при этом существенный рост курса евро отмечался и в 2002, и в 2003 гг. Долларовая стоимость товаров, импортируемых из Европейского союза, перестала быть фиксированной и стала быстро увеличиваться. Рост курса евро относительно доллара США продолжался значительный период времени (и продолжается до сих пор), и поэтому многие торговые агенты были вынуждены сменить привязку цен на дорогие товары, произведенные в Европейском союзе, с доллара на евро. За счет изменения курсовой динамики на международном валютном рынке инерция доминирующей международной роли доллара США была нарушена. Субъекты российской экономики (как частного, так и государственного секторов) были вынуждены пересмотреть свое отношение к новой валюте.
Роль евро как меры стоимости также существенно возросла в России. Больше всего это было заметно по рынку автомобилей иностранного производства. К началу 2003 г. все продавцы европейских автомобилей перевели привязку цен от доллара США к евро. Этот тренд был поддержан и некоторыми производителями из других регионов, например компаниями "Форд" и "Ниссан". Если в качестве основы для характеристики роли евро на этом рынке взять долю продаж автомобилей, цена которых привязана к евро, в течение I квартала 2003 г., то окажется, что роль евро как меры стоимости на этом сегменте рынка превосходит роль доллара США (доля евро - 54%).
Примеру предприятий автоиндустрии последовали многие крупные магазины, торгующие европейской продукцией, такой, как бытовая техника, одежда, парфюмерия. Согласно оценкам экспертов, уже в январе 2ООЗ г. около 20% магазинов, выставляющих цены в у. е., в качестве базы для расчета использовали евро, а не доллар.
На государственном уровне (формально) евро как мера стоимости практически не используется. На практике же Банк России вынужден реагировать, так как резкий рост курса евро относительно рубля ведет, прежде всего, к увеличению нагрузки на российский бюджет, поскольку существенная часть российского долга номинирована в евро. Рост курса евро опасен и слишком резким ростом внутренних цен, поскольку более трети российского импорта приходит из стран еврозоны. Произошедшая в ноябре 2002 г. стабилизация курса доллара США и последовавшее за тем укрепление рубля во многом вызваны не только большим потоком экспортных долларов, но и необходимостью смягчения ценового шока, связанного с резким ростом цен на импортные товары за счет роста курса евро на международных финансовых рынках.
Роль евро в качестве всеобщего средства платежа на частном уровне пока незначительна. Это во многом обусловлено историческими причинами: традиционно контракты с поставщиками из стран ЕС предусматривали платеж с российской стороны в долларах США. Для предприятий в России было удобнее работать только с одной иностранной валютой, чтобы не открывать дополнительные валютные счета, в то время как режим мультивалютного счета с учетом требований законодательства до последнего времени активно не предлагался коммерческими банками. Цены на основных рынках сырьевых товаров, которые составляют основу российского экспорта, в настоящий момент выражены в долларах США. Российские нефтяные компании, поэтому выбирают доллар в качестве валюты платежа по своим контрактам. Данные по оборотам по клиентским счетам ряда российских банков показывают, что евро в среднем используется пока только в 10% внешнеторговых операций.