Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Структура производства в союзных республиках в конце 80-х годов .
Планомерное развитие экономики СССР как единого народно-хозяйственного комплекса привело к высокой степени экономической интеграции. Этот комплекс включал экономику всех республик страны и был основан на глубоком разделении труда в общественном производстве. Все секторы экономики функционировали в условиях высокой степени специализации и кооперирования производства.
Разнообразие природно-климатических условий и высокий уровень обеспеченности природными ресурсами обусловили относительную замкнутость СССР по отношению к мировому рынку.
Отраслевая структура валовой добавленной стоимости (см. приложение, табл. 2.1) показывает, что в республиках Союза значительный удельный вес в валовой добавленной стоимости занимала промышленность и сельское, лесное, рыбное хозяйство.
Доля промышленности колеблется от 0,203 в Казахстане до 0,392 в Беларуси. Среди стран СНГ Молдова выделяется тем, что у неё самая высокая доля сельского, лесного, рыбного хозяйства и самая низкая доля строительства и услуг.
Союзные республики были индустриально-аграрными странами с преобладающим развитием промышленности и сельского, лесного, рыбного хозяйства. При этом сложились определённые направления специализации государств.
Армения, Беларусь, Россия, Украина обладали наиболее развитым машиностроением, удельный вес которого в их промышленном производстве в 1990 году колебался от 0,303 в России до 0,342 в Беларуси.
Грузия, Молдова, Азербайджан специализировались на производстве продукции пищевой промышленности, доля которой достигала 0,374 в Грузии.
Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан, Узбекистан характеризуются высоким уровнем развития лёгкой промышленности: от 0,274 в Кыргызстане до 0,422 в Туркменистане.
Энергетической базой СССР были в основном нефтегазовая промышленность России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана, угольная и металлургическая промышленность России, Украины, Казахстана.
Предприятия химической и нефтехимической промышленности, а также промышленности стройматериалов имелись во всех республиках СССР.
Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность была сконцентрирована в России и Беларуси.
Глубокая отраслевая специализация обусловила в каждом из государств высокую долю продукции, производимой для других республик и получаемой из них. (см. приложение, табл. 2.2).
Из таблицы 2.2 следует, что значительный объём производимой продукции вывозился в республики СССР и лишь небольшая часть – в среднем 0,094 – поступала на экспорт.
Аналогичная ситуация сложилась и во ввозе. Большая часть ввозимой в республики продукции поступала из других республик СССР, а на импорт же приходилось в среднем 0,22 части всего ввоза.
По сравнения с промышленным производством сельское хозяйство республик было ориентировано на внутренний рынок (см. приложение, табл. 2.3).
Если в среднем по республикам доля межреспубликанского вывоза продукции промышленности составила 0,28, то доля вывоза сельскохозяйственной продукции – лишь 0,41.
Во ввозе ситуация аналогична. Средняя доля межреспубликанского ввоза промышленной продукции составляла 0,29, а доля сельхозпродукции – лишь 0,024.
Таким образом, страны будущего СНГ при слабой связи с мировым рынком в основном обменивались между собой промышленной продукцией. В этих поставках особое место занимала продукция отраслей специализации.
Продукты промышленного производства много выше уровнем организации своих компонентов, чем не обработанные продукты сельского хозяйства. Тот факт, что низкоорганизованные продукты удерживались внутри субъектов интеграции, а высокоорганизованные являлись предметом обмена между ними, говорит о высокой развитости, как самих субъектов, так и их интеграционного объединения в целом.
Для каждой республики продукция совокупного ввоза прямо или косвенно являлась фактором производства продукции совокупного вывоза. Поэтому сокращение внутренних поставок неизбежно должно было привести к спаду производства в государствах нынешнего Содружества.