Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Структура производства в союзных республиках в конце 80-х годов .
Для количественной оценки влияния изменения тесноты внешних связей на уровень роста стран будущего СНГ могут быть использованы расчёты по экономико-математической модели, специально разработанной в 1991 году в научно-исследовательском экономическом институте при Госплане СССР. Модель устанавливает коэффициент эластичности (е) внутреннего конечного продукта по общему объёму внешних связей государства (см. приложение, табл. 2.4). Внутренний конечный продукт – показатель, используемый в мировой практике. Он равен сумме национального дохода и амортизации основного капитала, а также он равен разности ВВП и косвенных налогов.
Анализ данных таблицы 2.4 позволяет разбить республики на четыре группы по величине среднего коэффициента эластичности еср:
1. есрє[0,345; 0,508] . Россия, Украина.
2. есрє[0,508; 0,671] . Казахстан.
3. есрє[0,671; 0,833] . Азербайджан, Грузия, Кыргызстан.
4. есрє[0,833; 1] . Армения, Беларусь, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.
Среди 12 республик самая высокая степень зависимости внутреннего конечного продукта от объёма внешних связей у Молдовы (еср=0,996).
Исходя из того, что в конце восьмидесятых годов внешние связи республик практически совпадали с межреспубликанскими, по коэффициенту е можно судить об объективно различной зависимости национальных воспроизводственных процессов государств Содружества от интеграции единого в прошлом системного воспроизводственного процесса.
Анализ структуры производства в союзных республиках и его взаимозависимости в рамках единого хозяйственного комплекса накануне распада СССР позволяет сделать следующие выводы:
1. Производство в республиках имело высокоразвитый индустриально-аграрный характер и обладало глубокой отраслевой специализацией, сложившейся за десятилетия совместного развития.
2. Несмотря на высокий уровень интегрированности, в каждой из союзных республик осуществлялся собственный воспроизводственный процесс, основанный на использовании имеющегося экономического потенциала и ставший в дальнейшем фундаментом их суверенитета.
3. Хозяйства республик в значительной мере взаимно дополняли друг друга и были слабо связаны с мировым рынком. В связи с этим разрыв межреспубликанских связей в результате распада СССР привёл, с одной стороны, к уменьшению спроса на продукцию, производимую в странах СНГ, и увеличению спроса на импортную продукцию, а с другой стороны, к снижению ресурсного обеспечения производства, то есть стал одним из основных факторов экономического спада.