Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Стратегическое партнёрство России, как основного стержня снг .
Начало реформ РФ совпало с распадом единого советского экономического пространства, упразднением союзного административно-командного механизма управления внешнеэкономической деятельностью и ликвидацией СЭВ. Следствием этого стала резкая переориентация внешнеэкономических связей бывших советских республик. В рыночных условиях хозяйственные связи, отлаженные в рамках социалистического разделения труда, оказались во многом неэффективными и нерациональными.
К другим факторам снижения товарооборота РФ с бывшими партнёрами по СССР можно отнести: существенные различия в уровнях экономического развития, включая технологическое; отставание в темпах рыночных преобразований. В большинстве постсоветских республик отсутствует институциональная инфраструктура рыночной экономики, что служит серьёзным тормозом на пути налаживания многостороннего сотрудничества в рамках СНГ.
Чтобы преодолеть негативное воздействие отмеченных обстоятельств, при выборе своих внешнеторговых партнёров страны СНГ стали исходить из приоритета национально-хозяйственных интересов. В новых условиях они также взяли курс на ослабление зависимости от РФ и постепенную переориентацию хозяйственных связей на западные страны.
В свою очередь, и РФ с начала реформ поставила во главу угла своей внешнеэкономической деятельности критерий эффективности, запретив взоры на другие регионы. Свёртывание торгово-экономических связей в рамках СНГ РФ смогла компенсировать экспортом сырья в дальнее зарубежье.
Поскольку большинство российских операторов представляют интересы частного бизнеса, то экономическая привлекательность постсоветского пространства в их глазах резко упала.
Геостратегические интересы РФ и проблемы национальной безопасности не входят в число приоритетов частного предпринимателя, поэтому в промышленно развитых странах их учёт полностью относится к компетенции государства. В США правительство не только оказывает всемерную поддержку своим компаниям и фирмам за рубежом, но и контролирует географическую направленность их деятельности в соответствии с доктриной национальной безопасности. В РФ подобного подхода нет.
Несмотря на сохраняющуюся тенденцию ослабления экономического сотрудничества между странами СНГ, РФ по-прежнему остаётся для них центром притяжения как более сильный и экономически развитый партнёр. В свою очередь, и российская сторона в целом заинтересована в сохранении кооперационных связей с партнёрами по СНГ, в том числе в машиностроении и оборонных отраслях, а также в сфере торговли сырьевыми ресурсами и потребительскими товарами. Российское руководство предложило странам СНГ развивать стратегическое партнёрство на основе непосредственного учёта национальных интересов каждого участника.
Согласно новому подходу к развитию взаимоотношений на постсоветском пространстве, РФ вправе ожидать адекватного понимания её национальных интересов партнёрами по СНГ. Ведь из-за неурегулированности торгово-экономических отношений долг стран СНГ РФ превысил 8 млрд. долл. и имеет тенденцию к росту. Несмотря на то, что внешнеторговый оборот РФ с СНГ ежегодно сокращается, положительное сальдо её торговли с ними постоянно растёт. Например, только в 1999 году оно превысило 2 млрд. долл. Вследствие стойкой неплатежеспособности большинства стран СНГ сумма положительного сальдо обычно плавно переходит в висячий долг. Чтобы интеграционный механизм начал действовать, все страны-члены СНГ, а не только РФ, должны неукоснительно выполнять взятые на себя обязательства, следовать принципам, принятым во взаимоотношениях стран с рыночной экономикой.