Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Анализ внешнеэкономических задач и приоритетов РБ на пути к устойчивому развитию
Для расширения внешнеэкономической деятельности предстоит активизировать участие Республики Беларусь в работе международных экономических и финансовых организаций: Международного валютного фонда, группы Всемирного банка, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Организации ООН по промышленному развитию (ЮНИДО), Конференции ООН по транснациональным корпорациям и инвестициям. Сотрудничество с этими экспертными международными организациями обеспечит накопление опыта в области внешнеэкономической деятельности, необходимого для ускорения процесса либерализации торговли и закрепления Республики Беларусь на мировых рынках.
Перспективная форма интеграции экономики Республики Беларусь в систему мирохозяйственных связей — формирование финансово-промышленных групп (ФПГ) и транснациональных корпораций (ТНК), обеспечивающих внедрение социально-эколого-экономических передовых разработок. Для этого предусматривается развивать интеграционные отношения с участием межгосударственных финансовых и не-
финансовых корпораций, создавать транснациональные структуры, межгосударственные альянсы предприятий. Статус малой индустриальной страны позволяет Республике Беларусь развивать стратегию проникновения в межстрановые ФПГ или ТНК путем вхождения в них белорусских предприятий. Чем в большее число международных производственно-технологических цепочек будет включена экономика Республики Беларусь, тем она будет более устойчивой и иметь больший потенциал развития.
Одним из направлений устойчивого развития Республики Беларусь в мировой экономике является создание и развитие свободных экономических зон (СЭЗ). Совершенствование их деятельности необходимо осуществлять с учетом приоритетов структурно-инвестиционной политики, создания полюсов ускоренного роста путем привлечения иностранных инвестиций, стимулирования развития экспорта и импортозамещающих производств, внедрения современных технологий и новых' методов хозяйствования. Их создание и функционирование связывается с либерализацией и активизацией внешнеэкономической деятельности, отработкой рыночной модели развития, обеспечением благоприятных условий для экономического развития регионов страны, созданием новых рабочих мест, ускорением научно-технического прогресса. Среди многих зарубежных специалистов в области мировой экономики формируется убеждение в том, что дальнейшее эффективное и динамичное развитие мирового хозяйства все в большей степени связывается с принципом регионализма, который приходит на смену парадигме интернационализации экономики. Эти позиции имели значение и для Европейского континента, особенно в связи с новой ситуацией после развала СССР и СЭВ. Какие варианты региональных комбинаций могли быть смоделированы на этом этапе? Основные модели развития могли тогда просчитываться исходя из особенностей, определяемых региональными условиями. Стратегически ориентированное интерэкономическое поведение республики должно было учитывать факторы долговременного действия. Республика в своей внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности должна быть очень мобильна, уметь балансировать в разных новых политических и экономических ситуациях, извлекая политическую и экономическую выгоду как контактное государство. В целом более целесообразным представлялся вариант превращения республики в большую социально-экономическую зону в рамках новых структур СНГ. Благоприятный инвестиционный климат давал возможность формирования структур экономической деятельности совместно с российским, украинским, казахским и иным капиталом. Республика по этой причине могла стать выгодным ареалом экономического развития на перекрестке между Востоком и Западом.