Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Участники валютных операций и основные направления их деятельности.
В настоящее время почти все деньги фирм хранятся в банках на счетах этих фирм, поэтому расчеты закупленные товары и услуги производятся не между торговыми и промышленными фирмами, а между банками.
Пример: если фирма А продала фирме В товар за 1000 д.е., то расчет за купленный товар носит следующий характер – фирма В дает поручение банку, где она имеет счет, перевести 1000 д.е. на счет фирмы-продавца. Этот перевод осуществляется таким образом, что сотрудник банка фирмы В берет счет фирмы В, который включает в себя 2 колонки: приход и расход. Он минусует из суммы расхода 1000 д.е. и информирует об этом банк, где фирма А имеет свой счет. Сотрудник банка фирмы А зачисляет в «приход» фирмы А данные 1000 д.е. Так выглядят расчеты за купленный товар или услуги. На практике процесс носит более сложный характер. from-ua.info
Один из распространенных способов платежа – это документарное инкассо. Экспортер после того, как договорился о поставке определенных товаров импортеру, погружает этот товар на корабль, в железнодорожные вагоны и в обмен получает документы, дающие право на их предъявителю получить данный товар в пункте назначения. Товаросопроводительные документы фирма-экспортер передает в свой банк, банк пересылает документы в банк импортера. Банк импортера извещает этого получателя груза о получении данных документов. После согласия импортера банк передает эти документы импортеру и с согласия импортера пересылает плату.
Главный недостаток системы инкассо заключается в том, что импортер может затянуть процесс расплаты за купленный товар или же не заплатить за него. В связи с недостатками инкассо более широкое распространение получили аккредитивы. При использовании аккредитивов (документарных) если в торговом соглашении записано, что расчет будет производиться путем аккредитива, то 1 шаг делает импортер, давая поручение своему банку перевести определенную сумму денег в банк экспортера на аккредитив. Получив эти деньги, банк экспортера извещает его о том, что деньги получена. После этого экспортер отсылает товары импортеру и товаросопроводительные документ передает в свой банк. Банк экспортера пересылает документы импортеру. Экспортер получает деньги с аккредитива. Импортер получает товар.
То, что деньги, пересылаемые на аккредитив, зачисляются еще до получения товара, не всегда означает, что импортер не может потребовать эти деньги назад. В ряде соглашений такая операция предусмотрена и такие аккредитивы называются «отзывными». В отличие от безотзывных, которые обратно получить невозможно.
Аккредитивы бывают подтвержденные и неподтвержденные. Подтвержденный аккредитив – это такой, возможность получения которого гарантируется каким-то третьим банком. Как и всякая форма международных экономических отношений, оплата товаров по инкассо вначале никак не регулировалась международными организациями. Сейчас многие формы международных экономических отношений установлены международными организациями (коды валют).
Порядок расчетов по инкассо и аккредитиву установлен международными организациями. Формы составления документарных аккредитивов разработаны МТП и обобщены в документе «Универсальные правила и обычаи для документарных аккредитивов». Формы составления инкассовых поручений разработаны МТП в документе «Унифицированные правила по инкассо» (195 г.).
Для облегчения международных валютных расчетов используются определенные организационные формы:
1. Каждый крупный банк имеет свой особый валютный департамент. Большую роль в международных валютных расчетах играют представительства крупных банков во многих странах. Эти представительства в ряде случаев перерастают в филиалы банков. В РФ – 30 банков «чистых» - филиалы банков.
2. Банковские концерны – это группа формально независимых акционерных банков, которые подчиняются одному головному банку (холдингу) с помощью «системы участия» - холдинг скупает контрольные пакеты акций ряда дочерних банков. Дочерние скупают контрольные пакеты акций других банков («внучатые» банки). В конечном итоге, т.к. «внучатые» банки подчиняются дочерним, а те подчиняются холдингу, руководителем всей этой системы становится банк-холдинг. Вся эта система – «банковский концерн».
3. Корреспондентские отношения. Банки заключают между собой соглашения об установлении корреспондентских отношений. В этих соглашениях определяется перечень услуг, которые банки будут оказывать друг другу. Пример: расчеты по инкассо, аккредитивам и другие подобные им. В соглашениях определяется величина платы за каждую из этих услуг.
Обычно банки-корреспонденты передают друг другу «книгу подписей». Эти книги содержат подписи тех руководителей банков, которые могут со своей подписью пересылать соответствующему банку-корреспонденту письма и документы. Смысл пересылки «книги подписей» заключается в том, чтобы исключить возможность полу5чения фальшивых документов. С этой же целью банки, заключившие соглашение об установлении корреспондентских отношений пересылают друг другу перечень так называемых «текстовых ключей». Эти ключи дают возможность проверять подлинность сообщений, пересылаемых с помощью электронных средств информации.