Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Участники валютных операций и основные направления их деятельности.
Банки-корреспонденты открывают друг у друга счета ностро и лоро. Ностро – это счет, открытый одним из банков-корреспондентов в других корреспондентских банках. Этот же счет для банков, в которых он открыт, являетс5я счетом лоро. Счета лоро и ностро, во-первых, связывают финансово банки и, во-вторых, за счет6 этих счетов банки могут выполнять поручения других банков-корреспондентов.
Хотя главными участниками валютных отношений и, в частности валютного обмена, являются коммерческие банки, посредниками в их операциях выступают организации, аналогичные тем, которые используются в сфере торговли товарами и услугами. Как известно, в области торговли товарами и услугами фирмам-продавцам и покупателям помогают осуществить их операции следующие организации:
§ выставки и ярмарки;5
§ аукционы;
§ тендеры;
§ биржи.
В торговле валютой использование выставок и ярмарок бессмысленно. Выставки и ярмарки – это торговля на основании знакомства покупателей с образцами продукции, присылаемых на них. Во-первых, безналичная валюта вообще не может существовать в форме образцов. А что из себя представляет наличная валюта, все прекрасно знают без выставок и ярмарок.
Все другие организационные формы торговли (такие как тендеры, аукционы и биржи) используются в области валютного обмена. Аукционы – это такая форма торговли, при которой 1 продавец предлагает многим покупателям определенный товар, причем цена этого товара определяется покупателями путем соревнования между ними.
Очевидно, что вполне возможно выставлять на аукционы какую-то единицу валюты (например, доллар) и предлагать присутствующим определить его цену, повышая цену до тех пор, пока не останется 1 покупатель, желающий купить эту валюту.
В начале 90-х гг., когда государство России перестало в принудительном порядке устанавливать заниженный курс и других валют, … .
При тендере один покупатель предлагает множеству продавцов назвать свои условия продажи валюты, в частности ее цену, и покупает товар у того, кто предлагает наилучшие для покупателей условия продажи. О возможности использования тендеров в торговле валютой в России свидетельствуют рекламные объявления, следующего содержания: «Куплю СКВ».
По существу, такая организация купли иностранной валюты – это ни что иное, как тендер в миниатюре. широкое распространение получила также биржевая торговля валюты. Имеется 3 вида валютных бирж:
Ø Валютные биржи регионального значения (Санкт-Петербургская, Азиатско-Тихоокеанская [Владивосток] и другие);
Ø Национальные биржи – в России сюда относятся Московская межбанковская валютная биржа (ММВП);
Ø Биржи всемирного значения – самые крупные из них – Лондонская, Нью-Йоркская, Токийская.
Зачастую валютные биржи существуют не как самостоятельные организации, а как составные части фондовых бирж. Фондовая биржа – это такая организация, которая выступает в качестве посредника между продавцами и покупателями ценных бумаг. Для таких бирж валютные операции являются попутными.
Московская валютная биржа также производит операции с ценными бумагами. То, что она называется валютной, а не фондовой – это исключение из общего правила. На валютных биржах действуют маклеры, которые по поручению клиентов (банков) покупают и продают валюту. Стандартные задания, которые дают клиенты маклерам, заключаются в следующем:
ü купить определенный вид валюты по любой цене;
ü по цене не выше названной, в случае покупки, или по цене не ниже названной, в случае продажи.
На биржах имеются специальные курсовые маклеры, которые анализируют эти заявки и то, как они реализуются; устанавливают определенную цену данной биржи на определенный вид валюты. Это установление биржевой цены называется «фиксингом».
Так же, как и на товарных биржах, на валютных биржах широко используется спекуляция валютой, причем в той же самой форме, что и на товарной бирже. Например, если курс валюты А равен 100 ед. курса валюты В и предполагается, что в конце месяца этот курс понизится, валютные спекулянты выступают в качестве продавцов валюты А, заключая сделку с покупателями о продажи определенного количества валюты А в конце месяца (т.е. сделка на срок) по цене 100 ед. валюты В за 1 единицу валюты А. Если в конце месяца курс валюты А действительно понизился до 60 ед., спекулянт имеет возможность купить валюту А по цене 60 ед. валюты В и перепродать покупателю валюту А за 100 ед. валюты В. Покупатель мог бы купить на рынке валюту А за 60 единиц валюты В, а вынужден покупать за 100 ед.
Второй механизм спекуляции – временной и пространственный арбитраж. Временной валютный арбитраж выражается в том, что спекулянт покупает валюту по текущей цене в расчете на то, что эта цена будет расти. Пространственный арбитраж заключается в использовании цен на валютных биржах. Спекулянт сопоставляет курсы валют, существующие на различных биржах. Если оказывается, что на бирже А курс данной валюты выше, чем на бирже В, то спекулянт покупает данную валюту на бирже В и перепродает ее на бирже А, разницу кладет себе в карман. Благодаря пространственному арбитражу цены на валюту примерно одинаковы, т.к. спекулянты внимательно следят за тем, какие цены на валюту существуют на открывающейся бирже.