Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Инвестиционный климат Узбекистана для иностранных инвесторов
По предварительным расчетам, реализация РППИИ позволит обеспечить в 2007 году рост ВВП в целом по республике на 142,1% по отношению к показателю 2003 года, рост объемов экспорта составит в 2007 году 195,4% по отношению к аналогичному показателю 2003 года. В среднем по республике показатель объема иностранных инвестиций на душу населения (с учетом использования кумулятивного способа расчета) к 2007 году составит порядка 314,6
долл. США.
Наибольшее количество проектов реализуемых в рамках РППИИ приходится на легкую промышленность – 222 проекта (25% от общего количества проектов) и на пищевую 209 проектов (24,2%). Вместе с тем, в сельском хозяйстве предусматривается реализовать 77 проектов (9%), в промышленности строительных материалов 76 проектов (9%) и в сферу услуг 57 проектов (6%).
Приоритетными направлениями привлечения иностранных инвестиций являются следующие сектора.
Добыча, переработка и транспортировка нефти и газа, улучшение качественных характеристик добычи и производства основных видов топлива, развитие научно-технического прогресса и внедрение ресурсосберегающих технологий, повышение конкурентоспособности топливно-энергетических продукций на внешних рынках, расширение проведения геологоразведочных и поисковых работ по определению новых залежей нефти и газа.
На базе разведанных запасов минерального сырья действуют свыше 530 нефтегазопромыслов, рудников, созданы мощные промышленные комплексы. На долю республики приходится 74% запасов газового конденсата Центральной Азии, 30% - нефти, 40% - природного газа, 55% - угля. При разведанных запасах природного газа более 2 триллионов куб.м, его добыча в настоящее время составляет 58 млрд. куб. м ежегодно. Также производство нефти составляет около 8 млн. тонн в год. Разведанные запасы угля составляют свыше 2 млрд. тонн. Степень выработанности разведанных запасов нефти и газа составляет 30-32%.
Обладая уникальными топливно-энергетическими ресурсами, Узбекистан может не только полностью обеспечить собственные потребности, но и экспортировать энергоносители. На территории республики действуют три нефтеперерабатывающих (Ферганский, Алтыарыкский, Бухарский) и два газоперерабатывающих (Шуртанский и Мубарекский) завода.
В составе добываемых газов содержатся этан, пропан, бутан, пригодные для получения полимерных металлов. Пропан с Шуртанского газохимического комплекса может быть использован для получения нитрил - акриловой кислоты с дальнейшим производством волокна нитрон.
Газотранспортная система Узбекистана включает 9 магистральных газопроводов общей протяженностью 12 тыс. км с выходом в систему газопроводов стран СНГ. Особое внимание уделяется международным системам транспортных связей, обеспечивающих кратчайших путь к мировому океану.
Необходимо отметить, что Узбекистан входит в число стран, обладающих крупнейшими ресурсами золота и серебра.
Основные запасы золота сосредоточены в Центрально-Кызылкумском регионе, являющемся крупнейшим золоторудным регионом мира.
По ряду важных полезных ископаемых Узбекистан занимает видные места в мире. Так по запасам золота республика занимает 4 место, а по уровню его добычи — 9; по запасам меди - 11, урана — 8 место. Из разведанных запасов золота отработано мене 20%, что позволяет говорить о большом потенциале увеличения добычи и производства драгоценных металлов.
Одним из первых совместных предприятий является СП «Зарафшан-Ньюмонт». Несмотря на резкое снижение цен на мировом рынке, СП работает рентабельно и им уже произведено более 60 тонн золота. Вся продукция предприятия реализуется на международном рынке по мировым ценам.
Узбекистан обладает значительными запасами цветных металлов — меди, свинца, цинка, вольфрама и других металлов этой группы. Запасы медных руд сосредоточены, в основном, в Алмалыкском рудном поле, где уникальным является отрабатываемое месторождение Кальмакыр. Действующие карьеры могут обеспечить производство меди на 40 лет, а запасы рудного поля — более чем на 100 лет.