Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Особенности экономического развития ФРГ в послевоенный период
Индустриализация аграрного производства особенно интенсивно проводилась в 50-60-е гг., она была подготовлена активной инвестиционной политикой и превратила сельское хозяйство в весьма капиталоемкую отрасль экономики. Сельское хозяйство ФРГ отличается высокой насыщенностью техникой. По уровню механизации отрасли страна занимает первое место среди промышленно развитых стран.
С начала 80-х гг. в сельском хозяйстве Германии усилилось действие интенсивных факторов
, что отражало общую тенденцию перехода экономики к ресурсосберегающему направлению технического прогресса:
Снизились закупки фермерами тракторов и зерноуборочных машин при одновременном увеличении их средней мощности.
Возросло применение универсальных агрегатов.
Все чаще сельскохозяйственные машины оборудуются микропроцессорной техникой.
Высокими темпами растет применение удобрений, стимуляторов роста, химических средств защиты растений, позволяющих получать высокие урожаи независимо от погодных условий. Спрос на них поддерживается благодаря введению в фермерскую практику более эффективных средств, позволяющих снизить дозы их внесения на 1 га пахотной земли и, что очень ценится в ФРГ, наносящих меньший ущерб природе и человеку.
Одновременно быстро развиваются биологические способы защиты растений, растет применение органических удобрений, используются достижения генной инженерии в растениеводстве и животноводстве.
Все это позволяет в целом достичь высокой эффективности сельского хозяйства и снизить техногенную нагрузку на окружающую среду.
Для сельского хозяйства ФРГ характерен процесс концентрации производства и капитала
:
Уменьшается общее число фермерских хозяйств, преимущественно за счет вытеснения мелких производителей;
Укрупняется средний размер капитала, необходимый для организации хозяйства.
Тем не менее, уровень доходности крестьянского хозяйства в ФРГ все еще существенно ниже, чем в других странах-партнерах по ЕС, за исключением Греции, Испании, Португалии.
Концентрация производства в сельском хозяйстве идет рука об руку с развитием так называемой вертикальной интеграции аграрного производства с несельскохозяйственными сферами в рамках агропромышленного комплекса. Вертикальная интеграция объединяет в один комплекс аграрное производство, отрасли, поставляющие средства производства для сельского хозяйства, также транспорт, переработку сельскохозяйственной продукции, торговлю, общественное питание, кредитные учреждения, органы регулирования сельского хозяйства.
Сфера услуг
Несмотря на сохраняющуюся «сверхиндустриализацию», экономике ФРГ свойственно снижение в структуре ВВП и занятости населения доли материального производства и рост доли отраслей сферы услуг: на эту сферу приходится сейчас около 2/3 ВВП (табл. 5.1. и 6.1.). Это связано, в частности, с научно-техническим прогрессом в материальном производстве (возрастает значение так называемых производственных услуг), ростом производительности труда в материальном производстве, возрастанием благосостояния и изменением структуры потребления населения, увеличением свободного времени и другими причинами, характерными для всех развитых стран. В то же время, для Германии свойственна, как уже отмечалось, выраженная социальная направленность государственной экономической политики, активность государства в сфере образования, охраны окружающей среды, медицинском обслуживании, жилищном строительстве, социальном обеспечении, что также способствует росту значения сферы услуг в национальном хозяйстве. В настоящее время в разнообразных отраслях сферы услуг ФРГ занято около 53% населения, при этом наибольший удельный вес приходится на торговлю и транспорт (19%). Сфера государственного управления занимает около 15%.
Внешнеэкономические связи и место ФРГ в мировом хозяйстве
Уже в 50-е гг. ФРГ достигла огромных успехов на мировом рынке, сумев правильно использовать складывавшуюся там конъюнктуру, особенно быстрорастущий спрос на машиностроительную продукцию, и эффективно включиться в мировое разделение труда.
Сегодня Германию уже по праву называют одним из «локомотивов» мировой экономики (табл.2 и 4.1.). По уровню экономического развития, величине экономического потенциала, доле в мировом производстве, степени вовлеченности в международное разделение труда и другим важнейшим критериям она относится к числу наиболее высокоразвитых государств мира, входит в так называемую «большую семерку» (граф.1.1.). ФРГ мало уступает США – крупнейшей торговой державе мира – по объему внешней торговли, хотя ее экономический потенциал почти втрое меньше. Германия является одним из крупнейших экспортеров и импортеров капитала (табл.3.1. и 8.1., граф. 4.1.), выступает за углубление и расширение международной экономической интеграции на европейском континенте.