Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Особенности экономического развития Франции в послевоенный период
Французское правительство вновь высказалось за вывод американских войск из Индокитая и осудило налеты американской авиации на территорию Демократической Республики Вьетнам. Французская дипломатия способствовала успеху переговоров между США и Вьетнамом, которые происходили в Париже и в январе 1973 г. завершились соглашением о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме.
В области европейской политики правительство Помпиду, идя навстречу «европеистам», сняло выдвинутые де Голлем возражения против вступления Англии в ЕЭС. В апреле 1972 г. во Франции состоялся специальный референдум по этому вопросу. Большинство избирателей одобрило предложение правительства согласиться с вступлением Англии и связанных с нею стран в «Общий рынок».
Большое внимание правительство Помпиду уделяло развитию французского ядерного оружия. В начале 70-х гг. Франция уже располагала всеми основными видами ядерного оружия: баллистическими ракетами, ракетными кораблями и подводными лодками, самолетами-ракетоносцами. Французские ядерные силы превзошли по мощности ядерные силы Великобритании, хотя далеко уступали силам США и СССР.
В 1973 г. во Франции, как и в других капиталистических странах, происходит падение экономики в связи с мировым нефтяным кризисом. Впервые после войны понизился индекс индустриального производства. Ежегодные темпы экономического развития резко снизились. Если в 1950–1973 гг. они составляли в среднем почти 6% в год, то в 1973–1980 гг. не превышали 1,4%. Напротив, цены в отличие от предыдущих кризисов продолжали быстро расти, увеличиваясь ежегодно на 10–12%. Во Франции, как и во всем капиталистическом мире, обнаружилось новое явление – «стагфляция», т. е. сочетание стагнации экономики с инфляцией.
В мае 1974 г. президентом был избран Жискар Д’Эстен, правительством проводились антикризисные мероприятия. По мысли Ж. Д'Эстена, Франция должна была оставаться «либеральной страной» и осуществлять «перемены при сохранении порядка» с целью создания «передового либерального общества» В соответствии с пожеланиями крупнейших монополий правительство объявило о дальнейшей «либерализации» экономики, т. е. сокращении сферы государственного планирования. Одновременно оно провело ряд реформ, которых давно требовали трудящиеся.
Тем не менее, со второй половины 70-х гг. стало очевидным отставание некоторых отраслей французской экономики от зарубежных конкурентов. Особенно тревожным было положение в угольной, сталелитейной, судостроительной и автомобильной промышленности. Часть нерентабельных предприятий была закрыта, объем производства сократился. Сокращение темпов промышленного развития и закрытие ряда предприятий привели к усиленному росту безработицы. Если в 50–60-е гг. число полностью безработных во Франции не превышало 200 тыс. в год, то в 1977 г. оно достигло 1 млн., а в 1980 г. – 2 млн. человек.
Одной из главных целей внешней политики правительства Ж. Д'Эстена было дальнейшее улучшение отношений с США и западноевропейскими странами. Оставаясь членом Североатлантического пакта и по-прежнему отказываясь вернуться в его военную организацию, Франция стала укреплять экономические, политические и военные связи с США. Было облегчено проникновение иностранных капиталов во французскую экономику. В 1975 г. доля иностранных инвестиций составила 14% от общего объема капиталовложений. Транснациональные корпорации с преобладанием американского капитала внедрялись в важнейшие отрасли французской промышленности – информатику, энергетику, автомобилестроение. Французские войска начали принимать участие в маневрах НАТО.
В 80-е гг. экономическое развитие Франции характеризовалось замедленными темпами роста, массовой безработицей, резкими сменами основных направлений государственного регулирования. Структурный кризис мирового хозяйства, переход к новому типу воспроизводства оказали сильное влияние на промышленное производство (после этого кризиса французская промышленность восстановила свой уровень производства только в 1986 г.).
В 1981 г. президентом Франции был избран социалист Ф. Миттеран, что оказало большое влияние на экономическую политику и, прежде всего, проявилось в отношении к государственному сектору. В 1981 г. правительство социалистов провело национализацию 9 крупнейших промышленных компаний и 36 банков. Государственный сектор стал сосредотачивать 28% производства и 16% занятых. Национализация способствовала модернизации и финансовому оздоровлению данных компаний, позволила избежать перехода некоторых фирм под контроль иностранного капитала.