Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Особенности экономического развития Франции в послевоенный период
Сокращение занятости, давление на зарплату, рост налогов, дороговизна потребительского кредита привели к уменьшению сбережений, а затем и личного потребления населения. Государственный бюджет и кредитная политика носила антикризисный характер. Однако эффективность правительственных мероприятий по улучшению финансового положения компаний, а также уменьшению дефицита государственного бюджета была невысокой.
Главной заботой правительства было состояние государственных финансов, а важнейшей среднесрочной задачей – уменьшение дефицита госбюджета и долга. Антиинфляционная кредитно-денежная и валютная политика была направлена на сдерживание роста зарплаты и доходов трудящихся, поддержание стабильного курса франка, обслуживание и погашение государственного долга. Был введен ряд налоговых льгот и мер по стимулированию долгосрочных сбережений частных лиц. Но, несмотря на это, темпы роста цен во Франции оставались одними из самых низких среди развитых капиталистических стран.
Одной из острейших социально-экономических проблем остается безработица (12,8%). Численность безработных увеличилась до начала 1994 г., затем стабилизировалась и в 1995 г. составила 3,4 млн. человек. В общей сложности, с 1990 по 1995 г. число не имеющих работы более одного года увеличилось на 62,7% и составило 38,6% резервной армии труда.
Правительство продолжало мероприятия по повышению занятости. Парламент принял ряд законов о поощрительных выплатах частным предпринимателям за найм молодежи на работу и за возвращение сокращенного персонала.
Тем не менее, в конце осени 1996 г. правительство объявило о планах по глубокому сокращению бюджета 1997 г. Это явилось очередной попыткой уменьшить национальный дефицит, что позволило бы ввести к 1999 г. единую европейскую валюту (среди других критериев, соглашение Европейского Союза требовал, чтобы уровень дефицита бюджета не превышал 3% к 1997 г.). Меры, включившие сокращение нескольких тысяч служащих общественного сектора и реорганизацию национальной транспортной системы, были очень непопулярны, и рабочие по всей стране ответили, организуя большие забастовки.
В 1995 г. новое правительство консерваторов, которое провело кампанию на платформе сокращения высокого уровня безработицы во Франции, пыталось ускорить буксующие экономические реформы, бывшие необходимыми для входа в зону единой европейской валюты. Экономический рост усилился, госбюджет был направлен на выполнение рекомендаций ЕС и МВФ. Темпы роста ВВП сохранялись на уровне 3% в год, инфляция не превышала 1,5%, а дефицит госбюджета – 3% (табл. 3.2., 4.2. и 7.2., граф. 5.2.). Но, несмотря на это, оставалась серьезной проблема безработицы.
Сделав ряд шагов в сторону укрепления отношений с НАТО, Франция не вернулась, однако, в ее военную организацию. Несмотря на то, что в 1999 г. Франция участвовала в военной операции НАТО в Югославии, спустя всего несколько лет она уже оказалась в числе тех европейских стран, которые жестко осудили агрессию США в Ираке.
Общие тенденции экономического развития Франции
Франция является одним из примеров стабилизации экономики за счет государственного влияния, что является довольно характерным для развитых стран. Эта страна – одна из ведущих западных держав, занимает седьмое место среди всех стран мира – 4,7% совокупного ВВП при 1% населения. По размерам территории (551 тыс. км2) и населения (59 млн. чел.), она принадлежит к числу наиболее крупных стран Европы. По уровню экономического развития уступает ФРГ и целому ряду малых стран (Норвегии, Дании, Швейцарии, Люксембургу) (табл. 2). На долю Франции приходится 17% промышленного и 20% сельскохозяйственного производства Западной Европы.
Позиции Франции в мировой экономике несколько ослабли (1980 г. – 5,7% ВВП мира). Доля страны в промышленном производстве стран ОЭСР сократилась с 6,6 до 5,7% за 80-е гг., уменьшились экспортные возможности. Норма безработицы превысила 10%. Французская промышленность по-прежнему имеет недостаточную специализацию, с трудом приспосабливается к быстро меняющемуся спросу на рынках. Сравнительно низкая эффективность производственного аппарата связана с историческими особенностями развития экономики, которая в 50-60-е гг. в основном ориентировалась на внутренний рынок, а во внешних связях большое место занимали развивающиеся страны, главным образом, в пределах бывшей колониальной империи. Немаловажную роль в этом процессе сыграло доминирование в структуре хозяйства кредитного сектора, который обычно проявляет чрезмерную осторожность при осуществлении долгосрочных промышленных проектов.