Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Регионализация экономического пространства СНГ .
Всякое интеграционное объединение состоит из нескольких объединений, в которых интеграционные процессы протекают с различной степенью интенсивности. Благоприятное развитие большого объединения во многом зависит от характера развития интеграционных процессов в малых объединениях.
После распада СССР сокращение торговых связей между странами СНГ было неравномерным: одни связи ослабевали, другие, наоборот, - крепли. В результате этого произошла и не могла не произойти регионализация экономического пространства СНГ.
Процесс регионализации получил организационное оформление. Были сформированы следующие интеграционные группировки:
1. Союз Беларуси и России (СБР).
2. Таможенный союз (ТС).
3. Центрально-азиатское экономическое сообщество (ЦАЭС).
4. Объединение Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана, Молдовы (ГУУАМ).
5. Тройственный экономический союз (ТЭС).
СБР.
6 января 1995 года Правительство Республики Беларусь (РБ) подписало с Правительством Российской Федерации (РФ) Соглашение о Таможенном союзе. [6, 33]
Сам СБР был образован соответствующим договором от 2 апреля 1997 года, подписанным в Москве.
Согласно статье 2 данного Договора целями СБР являются:
1. Укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между РБ и РФ в политической, экономической, социальной, военной, научной, культурной и других областях.
2. Повышение уровня жизни народов и создание благоприятных условий для всестороннего гармоничного развития личности.
3. Устойчивое социально-экономическое развитие государств-участников СБР на основе объединения их материального и интеллектуального потенциалов, использования рыночных механизмов функционирования экономики.
4. Сближение национальных правовых систем, формирование правовой системы СБР.
5. Обеспечение безопасности и поддержание высокой обороноспособности, совместная борьба с преступностью.
6. Содействие обеспечению общеевропейской безопасности и развитию взаимовыгодного сотрудничества в Европе и мире.
В соответствии с Договором от 8 декабря 1999 года, подписанном в Москве, СБР преобразован в Союзное государство Беларуси и России.
ТС.
20 января 1995 года Беларусь, Казахстан, Россия, заключили Соглашение о ТС.
В Соглашении о ТС сказано, что стороны формируют ТС, цели и принципы формирования, механизм и этапы создания, порядок функционирования которого, а также распределение таможенных пошлин, сборов, условия введения временных ограничений и таможенного контроля определяются Соглашением о ТС между РФ и РБ от 6 января 1995 года.
Позже к ТС присоединился Кыргызстан.
29 марта 1996 года был подписан „Договор между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Киргизской Республикой и Российской Федерацией об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях”.
26 февраля 1999 года к Договору присоединился Таджикистан.
Экономическому сотрудничеству посвящены статьи 2-9 Договора.
В соответствии со статьёй 2 целями интеграции являются:
1. Последовательное улучшение условий жизни, защита прав и свобод личности, достижение социального прогресса.
2. Обеспечение устойчивого демократического развития государств.
3. Формирование единого экономического пространства, предусматривающего эффективное функционирование общего рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, развитие единых транспортных, энергетических, информационных систем.
4. Разработка минимальных стандартов социальной защиты граждан.
5. Создание равных возможностей получения образования и доступа к достижениям науки и культуры.
6. Гармонизация законодательства.
7. Согласование внешнеполитического курса, обеспечении достойного места на международной арене.
8. Совместная охрана внешних границ сторон, борьба с преступностью и терроризмом.
В статье 3 сказано, что стороны согласовывают основные направления и сроки проводимых экономических реформ, создают необходимые условия функционирования общего рынка, обеспечивают равно благоприятные условия для свободной экономической деятельности субъектов своих государств.
Стороны обеспечивают равное право на приобретение имущества в собственность, владение, пользование и распоряжение им на территории любого из этих государств в соответствии с их национальным законодательством. Стороны создают единую модельную нормативную базу гражданского законодательства и государственного регулирования экономики.
Стороны проводят согласованную политику ценообразования, исключающую ценовую дискриминацию в отношении хозяйствующих субъектов сторон, применяют свободные цены, складывающиеся на своих внутренних рынках.